Песах: история и традиции одного из важнейших еврейских праздников

Ежегодно в течении 9 дней иудеи по всему миру отмечают Песах — самый свободный в религии праздник, так как считается, что именно в это время евреи освободились от рабства в Древнем Египте. Точная дата праздника каждый год отличается, потому что начало торжества рассчитывается по еврейскому лунно-солнечному календарю. Таким образом, в 2021 году праздник припадает на время от захода Солнца 27 марта по ночь 4 апреля.
История праздника
Песах — это торжества в память о 400-летнем рабстве еврейского народа в Древнем Египте и освобождении, благодаря лидеру-проводнику Моисею. Бог требовал от фараонов, чтобы те отпустили многострадальных людей, но правители ослушались, после чего Господь обрушил 10 казней, при этом последняя из них была самой страшной — смерть всех египетских младенцев. Во время исполнения своего наказания Бог не тронул ни одного еврейского дома.
10 казней египетских/ фото: foma.ru
Традиции праздника
В самом Государстве Израиль Песах пышно отмечается на протяжении недели, тогда как евреи живущие в других странах празднуют его на день дольше. Известно, что самыми главными днями для празднования являются первый и последний.
Самое важное внимание уделяется праздничному ужину седеру. Во время него все блюда подаются в определенном порядке. На столе обязательно присутствуют овощи, являющиеся символом прихода весны. А также евреи едят пресный хлеб — мацу, в свою очередь являющийся символом свободы. В час празднования не забывают также и о горечи рабства — его символизирует употребление горькой зелени, например, лука, кроме того на столах есть и сухофрукты, яйца, а также рыба. Принято также выпивать 4 бокала вина как число обещаний Бога еврейскому народу.
Фото: РИА Новости
Фото: jevents.ru
После праздничных мероприятий первого дня начинаются так называемые 5 праздничных будней и в последний седьмой день торжества во всех синагогах проводят церемонию разделения морской воды, которая символизирует одно из самых больших чудес — расступление вод Красного моря для того для прохождения евреев. Также в течении всего праздника категорически запрещено употреблять в пищу блюда, которые были приготовлены путем заквски или брожения.
Фото: alter-science
Читайте также, иудеи отмечали Пурим — самый веселый еврейский праздник.
По материалам: Подробности