Политика

США призывают Россию соблюдать перемирие на востоке Украины

США призывают Россию соблюдать перемирие на востоке Украины

США призывают Россию соблюдать перемирие на востоке Украины

27.05.2021 20:52

Укринформ

Соединенные Штаты призывают Россию прекратить вооруженные провокации на востоке Украины и придерживаться достигнутого при посредничестве ОБСЕ режима прекращения огня.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время онлайн-заседание Постоянного совета этой организации в четверг, 27 мая.

"Важно помнить, что украинские солдаты и гражданские лица продолжают гибнуть и получать ранения в результате агрессии России. Мы призываем Россию полностью отказаться от наращивания военных сил и вернуться к соблюдению прекращения огня, достигнутого при посредничестве ОБСЕ", – заявила она.

Читайте также: Евросоюз призывает Россию не блокировать работу миссии ОБСЕ на границе с Украиной

Представитель США указала на то, что большое количество российских войск продолжает оставаться вдоль границы с Украиной, в оккупированном Россией Крыму и на востоке Украины вдоль линии столкновения на временно оккупированной украинской территории. "Прошло почти два месяца с тех пор, как Украина инициировала механизм снижения рисков, предусмотренный в пункте 16 Венского документа, учитывая агрессивное и одностороннее наращивание российских военных сил в марте и апреле. Москва отказалась дать существенный ответ", – отметила Кортни Остриен.

По ее словам, действия России усилили напряжение в и без того нестабильном регионе. "Благодаря сдержанности Украины в отношении этой российской военной деятельности, эскалации конфликта на Донбассе не произошло, но насилие продолжается ежедневно", – заявила временный руководитель миссии США при ОБСЕ.

Читайте также: Ермак обсудил с генсеком ОБСЕ встречу советников «Норманди» и ситуацию на востоке Украины

Как сообщал Укринформ, во время заседания Постсовета ОБСЕ миссия Украины обратила внимание стран-участниц на данные отчетов СММ, согласно которым количество нарушений режима прекращения огня уже превысило среднесуточные показатели 2020 года. При этом, большая часть обстрелов осуществляется из запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

В общем после начала действия обновленного режима прекращения огня в июле 2020 года в результате обстрелов со стороны российских оккупационных войск погибли 38 украинских бойцов, еще 115 получили ранения.

Украина также проинформировала в ОБСЕ, что Россия продолжает сохранять вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму до 100 тыс. военнослужащих, около 1300 танков и 3700 бронированных машин, до 1300 артиллерийских и 380 ракетных систем.

Как сообщалось, президенты США Джо Байден и России Владимир Путин договорились встретиться 16 июня в Женеве.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button