Политика

Украина высылает российского консула в Одессе

Украина высылает российского консула в Одессе

Украина высылает российского консула в Одессе

27.04.2021 13:39

Укринформ

Министерство иностранных дел Украины объявило консула генерального консульства Российской Федерации в Одессе нежелательным для пребывания на территории Украины лицом.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Он должен покинуть территорию Украины до конца дня 30 апреля 2021года», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД выразили решительный протест в связи с объявлением 26 апреля МИД Российской Федерации сотрудника посольства Украины в Москве persona non grata.

«Полностью исключаем голословные обвинения о том, что объявленный persona non grata украинский дипломат якобы занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Сотрудник посольства Украины в Москве не совершал никаких действий, которые выходили бы за рамки его дипломатических и консульских функций », – заявили в МИД.

Читайте также: МИД готовит симметричный ответ России на задержание украинского консула

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что решение МИД России грубо нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года и постоянную дипломатическую практику.

«Рассматриваем такой шаг как продолжение развернутой в РФ антиукраинской кампании и очередное проявление недружественных действий против сотрудников дипломатических учреждений Украины … В случае продолжения российской стороной провокаций против сотрудников дипломатических учреждений Украины в России оставляем за собой право на дальнейшие ответные действия», – отметили в МИД.

Читайте также: Украинский консул после возвращения из Санкт-Петербурга возьмет короткий отпуск – МИД

Как сообщалось, Министерство иностранных дел России 26 апреля объявило о выдворении сотрудника украинского посольства в Москве «в связи с недружественными действиями украинской стороны, которая 19 апреля объявила persona non grata сотрудника посольства Российской Федерации в Киеве.

ФСБ России 17 апреля заявила о задержании в Санкт-Петербурге 16 апреля консула генерального консульства Украины Александра Сосонюка якобы за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

Временному поверенному в делах Украины в Российской Федерации Василию Покотило, который был вызван в МИД РФ, объявили о нежелательности пребывания в России консула генконсульства Украины в Санкт-Петербурге.

Министерство иностранных дел Украину 19 апреля направило ноту посольству Российской Федерации в Украине об объявлении нежелательным лицом одного из советников посольства.

21 апреля объявленный персоной нон грата российский дипломат Евгений Черников покинул территорию Украины.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button