Политика

ЕС напоминает России, после слов об «отводе» войск нужны реальные действия

ЕС напоминает России, после слов об «отводе» войск нужны реальные действия

ЕС напоминает России, после слов об «отводе» войск нужны реальные действия

Заявление

07.05.2021 01:46

Укринформ

После объявления об отводе войск от границы с Украиной Россия должна осуществить конкретные действия на местах, в том числе отвести технику.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении Евросоюза, обнародованном во время онлайн-заседание Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 6 мая.

"Недавнее объявление Россией об отводе войск от границы с Украиной стало первым шагом в правильном направлении, но за ним должны последовать дальнейшие конкретные действия на местах, включая отвод техники", — говорится в заявлении.

В Евросоюзе в очередной раз призвали РФ выполнить рекомендации в соответствии с Венским документом, высказанные государствами-участниками ОБСЕ на совместном заседании Постоянного совета и Форума сотрудничества по безопасности 14 апреля.

Читайте также: Штаты в ОБСЕ призвали Россию к выполнению мер безопасности Минских соглашений

При этом напоминается, что российская агрессия на востоке Украины и незаконная аннексия Крыма уже более 7 лет представляют главную угрозу для европейского порядка в сфере безопасности.

"Вот почему ЕС продолжает с беспокойством отслеживать текущую ситуацию в Украине и действия России у границ Украины и на Крымском полуострове", — говорится в заявлении.

Евросоюз также заверил в своей решительной поддержке переговоров в "нормандском формате" и в рамках Трехсторонней контактной группы с целью мирного урегулирования конфликта, которое должно быть осуществлено "при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Мы сожалеем, что отсутствие политической воли у одного из участников продолжает препятствовать любым значимым переговорам. Мы призываем Россию как сторону обоих этих форматов проявить конструктивный подход и выполнить все соответствующие положения, по которым она приняла обязательства", — отмечается в заявлении.

Читайте также: Россия оставила войска на границах Украины, НАТО надо сохранять бдительность — Столтенберг

Как сообщалось, Россия сконцентрировала на границе с Украиной более 100 тыс. военнослужащих, стянула тяжелое вооружение и развернула военные госпитали. Такое развитие событий вызвало глубокую озабоченность США, стран ЕС и международного сообщества.

Позже Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом "успешного завершения учений".

В то же время Президент Владимир Зеленский заявил, что произошло лишь незначительное уменьшение количества российских войск в оккупированном Крыму, а вдоль границ такого сокращения не замечено.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button