Три подруги, влюбленные в футбол: Украинским женщинам рефери первыми в мире доверили судить еврокубковые поединки

Впервые еврокубковый поединок обслуживала женская бригада рефери. Встреча Лиги Европы бельгийского “Гента” и чешского “Слована” судила 39-летняя Екатерина Монзуль, а ее ассистентками были 33-летняя Александра Ардашева и 37-летняя Марина Стрелецкая. Ранее именно эта команда рефери первой среди всех женщин дебютировала на матче Лиги Наций – между сборными Сан-Марино и Гибралтара.

“Екатерина любит футбол с самого детства, – рассказывает Сергей Глушак, ведущий специалист Федерации футбола Харькова, арбитр из 17-летним стажем, крестный отец Екатерины Монзуль. – Когда другие девочки играли в куклы, Катя играла с мячом. Впоследствии гоняла мяч с ребятами на стадионе, пробовала себя в роли футболистки и очень надежно играла в защите. И в 17 лет решила, что хочет заниматься судейством на поле. Катя очень целеустремленная и умная, потому достигла больших успехов в этой сфере “.
Екатерина Монзуль – очень справедливая и не признает авторитетов, говорит Мирослав Ступар, бывший арбитр ФИФА: “Она не учитывает имя футболиста или на громкое название команды и не боится наказывать сильных. Также Екатерина очень трудолюбивая. Она посвятила жизнь футболу. Правда, ее недостаток в том, что она любит поучать игроков”.
Киевлянка Александра Ардашева также с каждым днем прогрессирует. Именно она недавно вошла в историю европейского футбола как первая женщина, которая работала ассистенткой арбитра VAR среди мужчин – она судила поединок пятого тура УПЛ “Днепра-1” против “Ворсклы”. Кстати на матчи с ее участием уже принимали ставки на футбол Украины.
“Успех наших арбитрок – результат их тяжелого труда, – отмечает Сергей Стрелецкий, футзальный судья, человек реферини Марины Стрелецкой. – Марина ежедневно занимается спортом, тренируется по 2:00. Где бы она ни была, должна найти условия для занятия. А еще она постоянно учится – этого требуют УЕФА и ФИФА, регулярно присылают судьям задачи.
Конечно, без любви к футболу моя жена не выполняла бы таких нагрузок. Марину с детства привлекал спорт.
Она пробовала себя в гимнастике, плавании, настольном теннисе, легкой атлетике, баскетболе. Остановилась на футбольном судействе. Сегодня она объединяет работу арбитра с тренировками детей.
Кстати, Екатерина, Марина и Александра – не только коллеги, они еще и близкие подруги “.
Интересно, что во время дебютного поединка с участием наших рефери возник скандал. На 77-й минуте Екатерина Монзуль не позволила игроку “Гента” ВАДИС Оджиджа-Офоэ выйти на замену, потому что его имя фигурировало в протоколе стартового состава. И из-за травмы на поле с первых минут вышел другой футболист – Дорш. Поскольку травма оказалась незначительной, то тренер “Гента” хотел выпустить игрока на поле во втором тайме, но украинская судья не позволила этого сделать. А ставки на футбол на этот матч были достаточно интересными, но на исход матча этот инцидент не повлиял.
“Я считаю, что это было ее ошибкой, – говорит Мирослав Ступар. – Согласно правилам, игрок, который заявлен на матч в основной состав, может быть заменен запасным игроком. А заявленный основной игрок становится заявленным запасным. Монзуль запретила выход футболисту на поле, потому что по регламенту Украинской премьер-лиги футболист, который был заменен в начале матча, не имеет права находиться в заявке и участвовать в игре. Получается, что Екатерина судила по правилам нашего чемпионата, а не по международным. Это в том числе вина тех, кто формировал регламент УПЛ вопреки общим футбольным правилам “.
По материалам сайта https://fbbet.ru/