Политика

Первая попытка вернуть Украину под Кремль была, когда Кучма заговорил о НАТО — Луценко

3bc0136db87.jpg» alt=»Первая попытка вернуть Украину под Кремль была, когда Кучма заговорил о НАТО — Луценко» width=»100%»/>

Первая попытка вернуть Украину под Кремль была, когда Кучма заговорил о НАТО — Луценко

30.08.2021 15:29

Укринформ

Первая попытка вернуть Украину под Кремль была, когда Президент Леонид Кучма заговорил о НАТО.

Как передает Укринформ, об этом в интервью изданию LB.ua заявил бывший генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он напомнил о начале акции "Украина без Кучмы".

"В стране полная антинародная олигархия. Есть "папа" — Леонид Данилович Кучма, который кроме того, что против демократии и свободы, народовластия, еще и фальсифицирует выборы, зажимает свободную прессу. Москва увеличивает свое давление на Украину, просто загоняет ее в угол. Кучма не может уже не трогать не только Януковича, донецких, но и крымских, луганских. Он начинает заявлять, что Украина готова вступать в ЕС и НАТО. И эти слова определили его судьбу. А для Георгия Гонгадзе стали фатальными. ФСБ выбрало его жертвой", -заметил Луценко.

Он подчеркнул, что Запад объявил Кучму после убийства журналиста Гонгадзе и появления записей майора Николая Мельниченко "руконеподаваемым", соответственно — "шар покатился в заготовленную лузу Кремля очень быстро. Медведчук этому, конечно, содействовал".

Читайте также: Чубаров — о реакции Лаврова на Крымскую платформу: Россия в отчаянии

На вопрос, зачем Кучма назначил Виктора Медведчука главой администрации, Луценко ответил: "Он считал, что в условиях, когда против него Украина и Запад, надо опираться на Россию. И он оперся на Россию, на Медведчука и Януковича тоже. Понял , что только так можно удержаться у власти и остаться на свободе".

По его словам, "это была первая попытка вернуть Украину под Кремль, когда Кучма заикнулся о НАТО. К сожалению, должен признать, что на тот момент и участники акции "Украина без Кучмы", и львовское движение "За правду", и десятки тысяч людей, которые вообще себя не идентифицировали ни с какими движениями, борясь против авторитарной иерархической системы Кучмы, "стали инструментом в кремлевском плане".

По словам Луценко, "все мы, кто выходил на акцию "Украина без Кучмы"…, не хочу сказать, что мы были обмануты, просто имели основания для того, чтобы ненавидеть Кучму, а эта история демонизировала его до 100%. Теперь я думаю, что это была первая попытка Кремля загнать Украину под себя, поэтому появился кандидат в премьеры, а впоследствии кандидат в президенты Янукович. Здесь начинается другая история, которая называется "Оранжевая революция".

Как сообщалось, Георгий Гонгадзе — украинский журналист, основатель интернет-издания "Украинская правда". Он пропал в Киеве 16 сентября 2000 года.

Читайте также: Преступления против журналистов: Венедиктова рассказала представителям ОБСЕ о расследовании

В ноябре того же года в лесу Киевской области нашли обезглавленное тело, которое, согласно заключениям экспертов, могло принадлежать журналисту. В 2009 году на Киевщине обнаружили останки черепа, который якобы принадлежит Гонгадзе.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД — Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Они получили от 12 до 13 лет заключения.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве Гонгадзе.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button