Политика

Зеленский готов даже к изменениям в Конституции ради судебной реформы

Зеленский готов даже к изменениям в Конституции ради судебной реформы

Зеленский готов даже к изменениям в Конституции ради судебной реформы

11.11.2020 20:29

Укринформ

Справедливость является одной из базовых ценностей, но ее невозможно обеспечить без эффективной и независимой работы правоохранительной и судебной систем. В справедливом судопроизводстве нуждаются отечественные и иностранные инвесторы.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал во время заседания обновленной Комиссии по вопросам правовой реформы.

«В послании Верховной Раде я говорил о необходимости судебной реформы. Но не ради слова «реформа», не для тасования должностей между одними и теми же персоналиями, а именно для тех изменений, которые дадут объективное, беспристрастное, справедливое судопроизводство», — отметил Зеленский.

Он напомнил, что 27 октября Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Комиссии по вопросам правовой реформы активизировать подготовку предложений по судебной реформе. «Необходимо провести аудит и оценку эффективности проведенных ранее реформ. Только имея такой анализ, мы сможем исправить ошибки и создать законодательство, согласованное с Конституцией Украины, международно-правовыми актами и рекомендациями Венецианской комиссии», — отметил Президент.

Читайте также: Конституционный кризис: Корниенко ожидает «поправочного спама» к законопроектам

По его словам, отсутствие надлежащего конституционного регулирования, его неполнота или нечеткость отдельных аспектов деятельности судебной власти стали причиной нынешних кризисных процессов.

«Я жду от Комиссии действенных решений и конкретных путей выхода — как из современного конституционного кризиса, так и тотального кризиса доверия к органам судебной власти. Даже если для этого будет необходимо вносить изменения в Конституцию. Граждане Украины, внутренние и внешние инвесторы, наши международные партнеры — все мы должны получить «здоровую» судебную систему — независимую, последовательную, объективную. И именно эта задача стоит перед обновленной Комиссией по правовой реформе», — добавил глава государства.

Зеленский также поблагодарил судей Конституционного Суда, которые не поддержали неконституционное решение об отмене антикоррупционной инфраструктуры.

Читайте также: НАБУ призывает немедленно решить конституционный кризис

Председатель Комиссии по вопросам правовой реформы Сергей Ионушас рассказал об основных направлениях ее работы. Среди приоритетов — восстановление кадрового обеспечения судов и запуск работы обновленного состава Высшей квалификационной комиссии судей, создание нового независимого дисциплинарного органа в судебной системе, совершенствование процедуры избрания новых добропорядочных и профессиональных членов Высшего совета правосудия.

Важными элементами в реформе судопроизводства Ионушас назвал разработку и внедрение единых стандартов качества выполнения судами своих функций, внедрение электронного суда, осуществление судопроизводства онлайн.

Для восстановления доверия общества в Конституционный Суд председатель Комиссии по вопросам правовой реформы считает необходимым принять новые законодательные основы работы КСУ.

Также необходимо согласовать с Конституцией законодательство, регулирующее деятельность Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро. Службу безопасности Украины необходимо избавить от несвойственных ей функций, в частности по расследованию экономических и коррупционных преступлений.

Председатели рабочих групп Комиссии по вопросам правовой реформы доложили по направлениям деятельности каждой из них. В частности, обсужден проект изменений по децентрализации власти, который обеспечит полноту и повсеместность местного самоуправления.

Читайте также: КСУ не дал Раде время исправить ошибки в антикоррупционных законах — Разумков

Председатель рабочей группы по вопросам развития законодательства заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов назвал одним из приоритетов устранение кадрового дефицита в судах. «Из-за отсутствия более трети судей страдают не только судьи от перегрузки, но и обычные люди, которые годами ждут рассмотрения своих дел. Формирование новой Высшей квалификационной комиссии судей по результатам открытого конкурса позволит начать процедуру отбора судей», — подчеркнул он.

Смирнов призвал народных депутатов как можно скорее завершить работу над законопроектом № 3711, который разблокирует работу по квалификационному оцениванию и назначению судей.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина сделала акцент на важности полноценного согласования антикоррупционного законодательства с обязательствами Украины в рамках Плана действий по визовой либерализации с ЕС.

Заместитель Председателя ВР Руслан Стефанчук подчеркнул необходимость определения четкого перечня законопроектов, которые будут предлагаться на рассмотрение комитетов парламента, депутатов, и конкретных сроков их разработки.

Как сообщал Укринформ, 10 ноября, Комитет по вопросам антикоррупционной политики рекомендовал ВР принять за основу и в целом законопроект №4304 о восстановлении электронного декларирования и уголовной ответственности за недостоверное декларирование, отклонив альтернативный ему проект №4304-1.

Первый заместитель председателя Комитета Ярослав Юрчишин (фракция партии «Голос») спрогнозировал, что парламент сможет 17 ноября рассмотреть законопроект №4304.

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Разумковым зарегистрировали законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины «О предупреждении коррупции» и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в закон «О предупреждении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК на получение от органов власти информации, необходимой для выполнения возложенных на него задач.

Читайте также: Конституционный кризис: если идти по пути наименьшего сопротивления

Учитывая правовую позицию Конституционного Суда, предлагается поручить правительству разработать законопроект об особенностях правовых и организационных основ функционирования системы предупреждения коррупции в отношении судей, а также механизме привлечения их к ответственности.

Рада планировала во время заседания 5 ноября принять законопроект №4304. Однако ввиду внесения альтернативного проекта №4304-1, рассмотрение обоих документов перенесли на пленарную неделю 17-20 ноября.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

Фото: ОП

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button