Общество

Три сильные стороны языкового лагеря

С приходом весны многие родители думают о лете. Что делать с детьми во время длительных каникул? С каждым годом лагеря с изучением английского языка набирают стремительную популярность. Они позволяют погрузить ребёнка в англоязычную среду, повысить навыки общения со сверстниками и расширить словарный запас. Летние языковые лагеря – отличный способ освоить иностранную речь. Рассмотрим, почему эта методика столь эффективна.

Как происходит языковое погружение

Остановимся на важных преимуществах детских лагерей, благодаря которых можно легко освоить иностранный язык за короткий промежуток.

  • Уровень «Живое общение».

Большинство учителей, которые практикуют индивидуальные занятия или групповые курсы, делают акцент на словарный запас. Это простой и понятный способ начать изучение иностранной речи, но главное тут – выбрать правильный подход.

Карточки – худший способ выучить язык. Базовый набор слов невероятно скучен как для учеников, так и для учителя! Когда вокруг унылая обстановка, молодые умы чаще всего начинают блуждать. В результате учитель теряет внимание своих подопечных. Кроме того, изучение классических словарных слов фактически не учит детей языку. Согласитесь, знание отдельных выражений из словаря – это не то, как люди говорят естественным образом! Даже запомнив определённое количество иностранных слов, вряд ли получится вести разговор на английском. Это правило особенно верно для детей. Они должны слышать слова, сказанные в контексте. Только так можно освоить иностранную речь. Язык – это не только слова, но и фонетика (как звучат слова), прагматика (как единицы речи используются в общении) и т. д.

Совсем другое дело, когда идёт полное погружение в среду. Мозг ребёнка сразу анализирует и формирует смысловые связки. Заметьте, когда речь заходит об извлечении сложных правил из разговорной речи, ребёнок превосходит взрослого. Поэтому при погружении в языковую среду скорость изучения увеличивается в разы.

  • Уровень «Дружба и совместное времяпрепровождение».

Чтобы действительно научить ребёнка иностранному языку, нужно, чтобы он начал говорить на нём как можно быстрее. Чем больше дети использую чужую речь в обиходе, тем проще им учить и запоминать её. В развивающемся мозгу формируются языковые формы, которые останутся на всю жизнь.

В лагере детки разговаривают с носителями языка, среди которых не только взрослые преподаватели, но и сверстники из других стран. В ходе повседневного общения они используют ограниченный словарный запас, а со временем он стремительно расширяется. Может показаться невероятным, но это возможно в условиях языкового лагеря. Дети быстро запоминают новые фразы, когда они действительно хотят что-то узнать или рассказать.

  • Уровень «Интересные занятия».

Дети очень любят примерять на себя разные роли. Именно этот навык используют для эффективного изучения в детском лагере. Театрализованные постановки развивают социальные и эмоциональные навыки. С их помощью дети узнают, как использовать невербальное общение (движения, жесты, мимику). Это важный шаг в овладении языком, ещё один способ освоения вербальных и невербальных коммуникаций. Погружаясь в постановочные ситуации, дети учатся использовать слова, подходящие для конкретной ситуации. Именно так люди осваивают язык естественным путём, применяя его в разных контекстах. Играя, дети начинают понимать, что лексика может использоваться для реализации разных функций.

Чтобы не переживать о своём ребенке, не искать для него компанию или проверенных нянек, можно отправить его в лагерь. В кругу сверстников и под контролем опытных наставников он узнает много нового, научится строить социальные коммуникации и повысит уровень владения иностранным языком.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button