Политика

В МИД разочарованы заявлением Шалленберга о европейском будущем Украины

В МИД разочарованы заявлением Шалленберга о европейском будущем Украины

В МИД разочарованы заявлением Шалленберга о европейском будущем Украины

24.04.2022 13:50

Укринформ

В Министерстве иностранных дел разочарованы высказываниями федерального министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга о европейском будущем Украины.

Об этом говорится в предоставленном Укринформу комментарии пресс-секретаря МИД Олега Николенко.

«Считаем их стратегически недальновидными и не отвечающими интересам объединенной Европы. Такие высказывания также игнорируют тот факт, что основная часть населения стран-учредителей ЕС поддерживает членство Украины», — отметил он.

Николенко напомнил, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уже отмечал, что украинский народ платит слишком высокую цену за ошибки многих европейских правительств. Их необъективное восприятие реальности уже привело к политическому и экономическому ослаблению Европы, позволило россии подрывать стабильность в ЕС и воплощать гибридную агрессию против европейских стран, отметил пресс-секрктарь МИД.

Читайте также: Австрия поможет Международному уголовному суду расследовать военные преступления рф

«Похоже, нынешней войны, жертв и разрушений им мало. Продолжать под разными предлогами откладывать во времени членство Украины в ЕС или искать ему альтернативу означает потакать агрессивным планам путина и тормозить укрепление Евросоюза путем включения возможностей Украины», — заявил Николенко.

Он акцентировал, что у Украины есть все основания требовать объективного признания ее заслуг и стратегической роли для ЕС.

«Благодаря несокрушимой воле и смелости Президента Украины и украинского народа Европа может сегодня жить в мире. Без преувеличений наше государство стало форпостом защиты безопасности ЕС, европейской свободы и европейских ценностей», — подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Читайте также: В МИД разочарованы нежеланием Макрона признать действия российских военных геноцидом украинцев

Как сообщалось, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг в выступлении на 14-м саммите европейских медиа в Лех-ам-Арльберге заявил, что Украине не стоит предлагать членство в Евросоюзе. В частности, министр считает, что Украина не должна получить статус кандидата в июне, как рассчитывает президент Зеленский. Он обосновал свою позицию тем, что есть государства Западных Балкан, которые проходили гораздо более длинный путь к кандидатству.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button