Политика

Рада может рассмотреть законопроект об олигархах в среду или четверг — Арахамия

Рада может рассмотреть законопроект об олигархах в среду или четверг - Арахамия

Рада может рассмотреть законопроект об олигархах в среду или четверг — Арахамия

20.09.2021 21:09

Укринформ

Верховная Рада может рассмотреть во втором чтении законопроект №5599 "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" на пленарном заседании 22 или 23 сентября.

Об этом председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал во время брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы на Согласительном совете воспользовались своим законным правом. Путем голосования включили в повестку дня законопроект об олигархах. Я думаю, что он может быть рассмотрен в среду или в четверг", — сказал Арахамия.

Он добавил, что наблюдает большое сопротивление принятию проекта закона. Руководитель фракции "СН" выразил мнение, что процесс принятия документа блокируется "не олигархами, а людьми, которым станет неудобно обслуживать олигархов".

Читайте также: Рада включила в повестку дня законопроекты об олигархах

Как сообщал Укринформ, 1 июля 2021 года Верховная Рада на внеочередном заседании приняла законопроект №5599 "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" в первом чтении. Документ предусматривает внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определяет порядок и последствия включения лиц в Реестр, вводит декларирование служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в письме призвала Председателя ВР Дмитрия Разумкова направить законопроект №5599 в Венецианскую комиссию из-за того, что, по её мнению, он может противоречить нормам Конституции. Кроме этого, к спикеру обратились четыре оппозиционных депутатских фракции с аналогичным предложением.

Разумков 10 сентября направил законопроект на экспертизу в Европейскую комиссию "За демократию через право" (Венецианская комиссия).

Читайте также: Венецианская комиссия даст оценку законопроекту об олигархах

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки на заседании 17 сентября рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект №5599 "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Согласительный совет 20 сентября включил в повестку дня пленарной недели законопроекты №5599 "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" и №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений".

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button