Политика

США поддерживают сдержанную и ответственную позицию Украины на фоне эскалации РФ

США поддерживают сдержанную и ответственную позицию Украины на фоне эскалации РФ

США поддерживают сдержанную и ответственную позицию Украины на фоне эскалации РФ

08.04.2021 19:41

Укринформ

Соединенные Штаты положительно оценивают сдержанную и ответственную позицию, которую сохраняет официальный Киев на фоне новых вызовов со стороны России, и призывают украинские власти сохранять этот подход в дальнейшем

Об этом заявил в четверг заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Россия предпринимает шаги, которые усиливают обеспокоенность. Украина же до сих пор была сдержанной и ответственной, и мы призываем украинских лидеров продолжать этот подход», – отметил представитель Госдепартамента США во время онлайн-конференции, организованной Американско-Украинским Деловым советом (USUBC).

В этом контексте он выразил обеспокоенность США в связи с эскалацией на востоке Украины, накоплением российских сил в оккупированном Крыму, в Брянской области, отправкой российских военных кораблей, в том числе десантных, в Черное море »якобы для учений». Кроме того, представитель Госдепартамента отметил, что обеспокоенность вызывает также агрессивная дезинформационная кампания и заявления «рупоров Путина» – его пресс-секретаря Пескова и главы российского МИД Лаврова.

Читайте также: РФ перебрасывает корабли Каспийской флотилии в Черное море на «учения»

Джордж Кент в этой связи подтвердил позицию США в поддержку Украины, ее суверенитета, территориальной целостности, а также «стремление украинского народа присоединиться к западным сообществам, включая Европейский Союз и НАТО».

Вместе с тем он отметил, что кроме внешней агрессии со стороны РФ перед Украиной стоит еще один серьезный вызов – внутренняя угроза, которую создают коррупция и ослабленные государственные институты.

«Для успеха Украины абсолютно важно, чтобы она имела набор антикоррупционных инструментов», – отметил представитель США. Он подчеркнул необходимость эффективной работы таких инструментов как НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Антикоррупционный суд. Кроме того, чрезвычайно важной остается реформа судебной системы.

Читайте также: Глава МИД Польши обсудил ситуацию на востоке Украины с Кравчуком и Резниковым

«Как сказал федеральный судья США Марк Вольф, который отправил за решетку главу ирландской мафии Бостона Уайта Булджера, если вы назначите коррумпированных судей на должности до конца их жизни без какой-либо ответственности, вы просто получите коррумпированные независимые учреждения», – отметил представитель администрации США.

Поэтому, с точки зрения Вашингтона, судебная реформа в Украине должна предусматривать, в том числе, очистку существующих институтов от коррумпированных чиновников и внедрение прозрачного механизма назначения судей и прокуроров. Кроме того, необходимо установить механизм привлечения к ответственности таких чиновников за нарушение законов. Это также касается олигархов, которые используют политическую коррупцию и получают возможность направлять государственные ресурсы для собственного обогащения.

Читайте также: Меркель призвала Путина уменьшить военное присутствие вблизи Украины

Как сообщал Укринформ, в течение последней недели между Украиной и США существенно активизировались двусторонние контакты на фоне усиления агрессии и угроз европейской безопасности со стороны России. В этой связи состоялся, в том числе, телефонный разговор президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского, а также контакты США с европейскими союзниками с целью усиления поддержки Украины.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button