Политика

НАБУ требует от Офиса генпрокурора вернуть ему дело Татарова

НАБУ требует от Офиса генпрокурора вернуть ему дело Татарова

НАБУ требует от Офиса генпрокурора вернуть ему дело Татарова

08.02.2021 15:49

Укринформ

Национальное антикоррупционное бюро направило в Офис генпрокурора постановление, в котором запрашивает уголовное дело в отношении заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова.

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована на странице ведомства в Фейсбуке.

"НАБУ и САП в третий раз официально сообщили ОГП, что уголовное производство по подозрению экс-народного депутата и заместителя руководителя Офиса Президента должны расследовать детективы НАБУ. Поэтому, Национальное бюро истребует дело в ОГП. Соответствующее постановление директора НАБУ, согласованное с прокурором САП, направлено в Офис Генерального прокурора 8 февраля 2021 г. ", — говорится в сообщении.

Читайте также: Татаров говорит, что ВАКС не обязывал отменить решение о передаче его дела СБУ

Отмечается, что изменение ранее сообщенного подозрения народного депутата не может быть надлежащим основанием для поручения осуществления досудебного расследования этого уголовного производства другому органу досудебного расследования, кроме НАБУ.

В ведомстве указывают, что дело в отношении Татарова уже в третий раз испрашивают в ОГП. Предыдущие два постановления — 28 декабря прошлого года и 5 января текущего года — как утверждают в НАБУ, в ОГП проигнорировали.

Как сообщал Укринформ, ранее пресс-служба Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда сообщила о приостановлении решения Печерского райсуда от 14 декабря 2020 года, которым дело в отношении заместителя председателя Офиса Президента Олега Татарова забрали из НАБУ.

Читайте также: ВАКС остановил решение суда, которым дело Татарова забрали из НАБУ

В то же время сам чиновник утверждает, что АП ВАКС не принимала решения относительно обязательства Генерального прокурора отменить решение о передаче его дела в СБУ.

1 декабря 2020 г. редактор интернет-издания "Цензор.net" Юрий Бутусов в Фейсбуке сообщил, что бывший народный депутат и экс-руководитель "Укрстроя" Максим Микитась дал обличительные показания на Татарова по делу о махинациях с квартирами для Нацгвардии.

По словам журналиста, Микитась сообщил следствию, что Татаров во время работы в "Укрбуде" якобы подкупил эксперта МВД, чтобы тот фальсифицировал экспертизу в пользу компании.

Сам Татаров отрицает свою причастность к преступлениям. Его адвокат Александр Кузьменко сообщил, что уголовное производство НАБУ касается скидки на парковку в одном из жилых комплексов Киева.

Читайте также: Ермак объяснил, почему Татарова не увольняют из Офиса Президента

В НАБУ сообщили, что Офис Генерального прокурора поздно вечером 23 декабря изменил подследственность дела заместителя председателя Офиса Президента Татарова, забрав ее у Национального антикоррупционного бюро и передав Службе безопасности.

15 января НАБУ распространило информацию, что Высший антикоррупционный суд принял решение, согласно которому уголовное производство в отношении заместителя руководителя Офиса Президента должно быть возвращено в Национальное антикоррупционное бюро для дальнейшего расследования.

В свою очередь Татаров опроверг информацию о том, что уголовное производство в отношении него передано от СБУ в НАБУ.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button