Политика

Несколько судей КС отказываются участвовать в заседаниях — Вениславский

Несколько судей КС отказываются участвовать в заседаниях - Вениславский

Несколько судей КС отказываются участвовать в заседаниях — Вениславский

12.11.2020 13:15

Укринформ

Представитель Президента в Конституционном суде Федор Вениславский подтвердил, что несколько судей отказываются участвовать в заседаниях по урегулированию политического кризиса, связанного с отменой ст. 366-1 УК и отменой контрольных полномочий НАПК.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, передает Укринформ.

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация, что работу КС блокируют судьи, ориентированные на Офис президента, Вениславский сказал: "Нет судей, ориентированных на Офис президента. Есть судьи, которые понимают негативные последствия деятельности Конституционного суда, которые понимают, что в таких условиях работать суд не может и принимать решения, и поэтому они, действительно, сказали, что пока не будет решен эта политический кризис, мы не считаем нужным участвовать в заседаниях Конституционного суда".

При этом он добавил, что из-за коронавируса "на больничном и на самоизоляции находится на данный момент четыре судьи — как раз те, которые голосовали против того решения".

Читайте также: Конституционный кризис: эксперты Совета Европы готовят рекомендации для Украины

Вениславский также рассказал, что, по инсайдерской информации, в КС около 40 работников уже переболели или болеют коронавирусом.

Как сообщал Укринформ, 10 ноября КС в очередной раз отложил рассмотрение дел из-за отсутствия кворума. Из 18 судей в КС работает 15, для проведения заседания необходимый кворум из 12 судей. По информации агентства, судья Сергей Головатый взял отпуск, остальные трое судей — Олег Первомайский, Василий Лемак и Виктор Колесник — отказались участвовать в работе суда.

27 октября КС признал неконституционной статью 366-1 УК, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными контрольные полномочия НАПК

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О возобновлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагал прекратить полномочия действующего состава КС, однако законопроект пока не нашел поддержки в парламенте.

Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента восстановить электронное декларирование новым законом.

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button