В мире

«За этим нет биологии». Ученый оценил опасность»вирус-мутанта» из Британии

Комментировать угрозу «английского» штамма коронавируса можно будет только через несколько месяцев

Паника вокруг мутации коронавируса, которую обнаружили в Великобритании, не имеет научного обоснования.

Об этом пишет итальянское издание La Stampa, ссылаясь на вирусолога из Падуанского университета и президент Итальянского агентства по лекарственным средствам Джорджио Палу.

Ученый напомнил о том, что с момента появления "оригинального" вируса в китайском городе Ухань, от него произошли множество новых мутаций, но ни у одной из них не подтвердили большую вирулентность, то есть смертельность.

Читайте также:
Насколько опасен «корона-мутант» из Британии: в ВОЗ сделали заявление

«Это не оправдывается научными данными: это лишь геномная последовательность, но за этим нет биологии … Нет никаких доказательств того, что эта мутация делает вирус более смертоносным или позволяет ему не поддаваться действию вакцин», – утверждает Палу.

В то же время, он выразил тревогу из-за того, что у "британского" штамма произошла мутация в отношении S-белка, на который воздействуют вакцинные антитела. Это увеличивает "сцепку" вируса и клетки хозяина, то есть, саму заразность нового вида.

В тренде
В России поставили памятник Аленке: в Сети заметили сходство с известной пропагандисткой

Чтобы получить какие-либо научные данные, понадобятся месяцы.

«Только после этого можно будет комментировать риски. Также что касается эффективности вакцин, но нет доказательств того, что вирус не поддается воздействию антител», – резюмировал Джорджио Палу.

Напомним, что на прошлой неделе министр здравоохранения Соединенного Королевства Мэттью Хэнкок сообщил об обнаружении на юго-востоке Англии множества случаев заражения новым мутировавшим видом коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

На этом фоне десятки стран остановили авиасообщение с Великобританией или запретили въезд иностранцев, которые были в этой стране.

По материалам: Сегодня

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button