Uncategorized

Неутешительный прогноз по урожаю для Украины

Грозит стране дефицит продовольствия?
Меньше картофеля, овощей и зерна. Украинские аграрии соберут ниже урожай основных культур, чем в прошлом году

Событие: В октябрьском отчете Украинская зерновая ассоциация (УЗА) снизила прогноз валового сбора урожая зерновых и масличных культур в 2020/2021 маркетинговом году с 95,6 до 87500000 т. Об этом сообщает сайт УЗА.

Детали и комментарии: Существенно уменьшены показатель прогноза урожая кукурузы (с 35,3 до 32500000 т), поскольку неблагоприятные погодные условия в августе и сентябре отрицательно повлияли на ее урожайность. Также аграрии соберут на 3200000 т меньше подсолнечника, на 1300000 т – пшеницы, на 0300000 т – ячменя. Прогноз экспорта в текущем сезоне снижена с 56,3 до 53900000 т. “Несмотря на такое снижение урожая в этом году, никаких угроз продовольственной безопасности страны или дефицита зерна нет. Украина потребляет не более трети зерна, выращивает, остальные вынуждены экспортировать”, – отметила УЗА. По ее данным, ценовая конъюнктура на рынке зерновых и масличных позволит аграриям получить не менее денежный доход в этом году несмотря на снижение физического объема урожая. Украинский аграрный сектор за счет экспорта обеспечивает около 40% валютных поступлений страны. УЗА напомнила, что Украина присоединилась к группе 20 стран, которые взяли на себя обязательство не ограничивать экспорт продовольствия в условиях пандемии и карантинных мероприятий.
читайте также:
Лето прошло, а следы его поцелуев остались: как бороться с пигментными пятнами на коже?

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в Facebook сообщил, что валовое производство картофеля в этом году ожидается на уровне 20 млн тонн, овощей – около 9 млн тонн против 20300000 тонн и 9700000 тонн соответственно в 2019 году . Несмотря на это, по данным проекта EastFruit, украинский борщ становится доступным. “Если говорить о картофель и овощи борщового набора, то цены в среднем на 38% ниже, чем годом ранее”, – рассказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Он отметил, что в этом сезоне проблемы с погодой также негативно сказались на перспективах урожая, но существенное увеличение площадей позволило частично компенсировать потери аграриев. По его словам, спрос на базовые овощи может несколько возрасти из-за снижения доходов населения Украины. Очевидно, это будет толкать цены на овощи вверх. За последнюю неделю почти на 15-25% подорожали огурцы и помидоры. “Но не думаю, что до конца года украинские производители слишком поднимать цены на продовольствие. Потому что через карантин и кризис покупательная способность населения резко упала, увеличилось безработных”, – рассказал Экспресса генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button