Технологии

Зачем нужен воздухоочиститель и как его выбрать

Одна из самых глобальных проблем нашего времени — загрязненность воздуха.

Острее всего она ощущается в больших городах, которые практически невозможно представить без пыли, выхлопных газов и табачного дыма. Многие замечают, что при попытке проветрить помещение, открыв окна, качество воздуха только ухудшается. Лучшее решение в таком случае — воздухоочиститель. Он способен не только уничтожать запахи и пыль, но и улучшать качество воздуха, что благоприятно влияет на состояние здоровья людей, находящихся в помещении.

Принцип работы очистителя воздуха

Главная задача устройства — удаление из воздуха вредоносных примесей. Это происходит благодаря системе фильтров. Лопасти вентилятора затягивают воздух из помещения и направляют его к фильтру. Стоит заметить, что степень очистки напрямую зависит от класса устройства: одни способны убирать только пыль и шерсть, другие обеспечивают полное отсутствие неприятных запахов, табачного дыма и даже пыльцы растений.

Качественный очиститель способен:

  • удалить частицы пыли, дыма, шерсти, запахи, а также болезнетворные бактерии из воздуха;
  • избавить от аллергенов;
  • произвести увлажнение;
  • насытить воздух приятным ароматом при наличии функции ароматизации.

Воздухоочиститель может понадобиться как в жилых, так и в офисных помещениях.

Как выбрать воздухоочиститель

Хотя внешне очистители похожи, они отличаются по классу очистки и функционалу. От этих характеристик напрямую зависят и цены на воздухоочистители. Фильтры во всех очистителях сменные. То, на сколько будет хватать одного, напрямую зависит от вида используемой технологии.

Самые распространенные виды фильтров для воздухоочистителей:

  • угольный — для очистки от средних частиц пыли, пыльцы, спор и бактерий, часто дополняют лампами для уничтожения биозагрязнений;
  • HEPA-фильтр — стекловолоконная основа, способен убирать из воздуха до 99% вредоносных частиц с помощью многоуровневой очистки;
  • электростатистический — собирает даже самые мелкие частицы пыли за счет передачи им электрического заряда, неэффективный для удаления запахов и дыма;
  • фотокаталитический — уничтожает вредоносные вещества благодаря ультрафиолетовому излучению.

Особый вид очистителей — мойки воздуха. В этих устройствах вместо различных фильтров используется вода. Таким образом одновременно происходит и очистка, и увлажнение.

Если воздухоочиститель вам нужен для избавления от пыли и повышения влажности — можете выбрать с водным фильтром. Чтобы в помещении был не только чистый, но и приятный, а также полезный воздух, понадобится устройство с ионизацией. Для полной очистки и нейтрализации бактерий и аллергенов лучше всего применять девайсы с HEPA-фильтром.

Не стоит полагать, что очиститель воздуха нужен только аллергикам или людям с низким иммунитетом, семьям с маленькими детьми. Такое устройство стоит использовать всем жителям больших городов, в которых состояние экологии оставляет желать лучшего.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button