Общество

Одна из самых больших угроз человечеству. Почему Нобеля дали именно за открытие вируса?

Оценочные данные указывают на существование от 350 000 до 1000000 вирусов, которые способны инфицировать все позвоночные организмы на Земле!

1989 год. Опубликовано сенсационную научную статью. Ученые Харви Алтер, Майкл Гаутон и Чарльз Райс обнаружили возбудителя вирусного гепатита, который раньше называли «ни А, ни B». Их открытие помогло спасти тысячи жизней. И теперь, в 2020-м, эти ученые получили Нобелевскую премию. Почему награда так долго ждала своих хозяев? Как открыли гепатит С? Вирусные вызовы стоят перед научным миром сегодня? Об этом и другом я расскажу в своей статье.

* Откуда взялся этот вирус. Лошади, летучие мыши, ваш вариант? Вирус гепатита С циркулирует среди людей ориентировочно с XIV века, поэтому его происхождения установить крайне трудно. Наибольшее сродство всех семи генотипов вируса обнаружено с гепатовирусом, что случается в лошадей и приматов. Есть также гипотеза, что в передаче вируса человечеству обвиняет летучих мышей.

Изначально «ни А, ни В». И в конце — с От XIV века и вплоть до ХХ человечество вообще не имело четкого представления о возбудителе гепатита С. Нынешние нобелевские лауреаты Харви Алтер, Майкл Гаутон и Чарльз Райс ловили этот вирус почти 10 лет, начав в 1970-х.

Вирусы гепатита А, которым можно заразиться пищевым путем, и В, которым заражаются через кровь, тогда уже были известны человечеству. И ученые заметили, что заболевания печени развивается у многих людей, которым переливают кровь, хотя ее и тестировали гепатитом В. Поэтому сделали предположение о наличии еще одного вируса. Но открыть его было непросто. Во-первых, потому, что ним не заражалась культура клеток и лабораторные животные. Только обезьяны стали единственными животными, которых могли заразить вирусом гепатита, тогда называли «ни А, ни В».

Во-вторых, к этому вирус не сразу было обнаружено антитела. А когда их наконец выделили, то, без преувеличения, колоссальную методическую работу провели для того, чтобы найти в крови зараженных обезьян молекулу РНК (вирус гепатита С является РНК-содержащим вирусом), что может быть связана человеческими антителами к вирусу.

Изменяя определенные участки этой молекулы РНК методами генной инженерии, в те времена были гораздо сложнее современных, ученым наконец удалось вызвать заболевания в лабораторных обезьян. Так было признано существование еще одного вируса гепатита человека — с

Это открытие помогло спасти тысячи жизней, предотвращая одном из основных в то время путей передачи вируса — при переливании крови и ее компонентов, и заложив основу для разработки лекарств против болезни.

Так, одним из главных достижений медицины стал перевод гепатита С из класса неизлечимых болезней к таким, которые излечивается в течение 8 — 12 (в сложных случаях — 24) недель. Не собираясь критиковать шведских академиков, отмечу: мне странно, почему изобретатели лекарств против хронического гепатита С не вошли в число награжденных.

Мне странно, почему изобретатели лекарств против хронического гепатита С не вошли в число награжденных.

* А почему ученых наградили только сейчас? Обычно Нобелевскую премию в области физиологии и медицины вручают не только за открытие, а также за его практическое внедрение. Это требует времени, поэтому между открытием и вознаграждением и проходят десятилетия.

Кроме того, символично, что премия нашла своих лауреатов во время пандемии ковид-19, чем привлекла внимание к науке вирусологии, которая сейчас находится в начале своего пути. Хотя именно в вирусах заключается одна из самых больших проблем современной медицины. И одна из самых больших угроз человечеству. С вирусами связано огромное количество болезней. Среди них не только острые состояния, но и некоторые опухоли, нервные расстройства.

Против вирусов нет универсальных лекарств. Вирусы мутируют, видоизменяются, приспосабливаются и «обманывают» даже мудрый иммунную систему, не только фармацевтику.

И человечеству в целом известно мало о вирусах. В настоящее время идентифицировано только около 300 видов их, патогенных для человека, с ориентировочно 6000 открытых учеными. А оценочные данные указывают на существование от 350 000 до 1000000 вирусов, которые способны инфицировать все позвоночные организмы на Земле!

Существует еще немало болезней неизвестной, но потенциально вирусной природы: синдромы лихорадки, распространены в тропических регионах, диареи неопределенной природы, некоторые типы опухолей (некоторые формы рака печени, слюнных желез). Среди респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) тоже потенциально есть такие, которые вызваны еще неизвестными вирусами.

Поэтому перед учеными-вирусологами — действительно немалые вызовы. Держим кулаки за их успехи!

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button