Политика

«Слуги» провалились, «ЕС» поднялась. А триумфаторы выборов — региональные проекты

На востоке и юге подняли головы прокремлевские силы.

Главное политическое событие года в Украине — местные выборы — стало почти историей. Победители выпили шампанское, проигравшие — смирились с поражением. Итоги кампании для нашего президента, связанной с ним партии «Слуга народа», стали ледяным душем.

Вместо повторения бывшего монотримфа, который они вновь рисовали в своем воображении, получили фиаско — получили едва треть голосов, которые в прошлом году имели на парламентских выборах. Этот провал является, по сути, неудовлетворительной оценкой их полуторагодовалого пребывания у руля. Шоу-программы Зе, — власти вместо программ развития страны людям уже надоели. Неприятие «зеленой» команды частично олицетворяла активистка Femen со свистком и без нижнего белья, которая у избирательного участка на Оболони, куда приехал голосовать президент, неприлично задрала перед ним юбку …

«Избиратель показал нам х#й» …

Об общих настроениях в государстве всегда судили по ситуации в столице. И на этот раз картина там показательна: партия «Слуга народа» заняла лишь пятое место на выборах в Киевсовет. Как и ее кандидат в киевские мэры — зеленый зонтик не сработала (можно не сомневаться, что уверенно победит Виталий Кличко). Нардеп Гео Лерос сказал: если бы явка избирателей была выше трети, Зе, — депутатов в Киевсовете не было бы вообще. Так, как, скажем, во Львове, где городские избиратели не пропустили «слуг» в Ратушу.

Еще один «фук» президента — афера с «всенародным опросом», провернуть за несколько дней до голосования. Избиратели проигнорировали этот псевдоопрос, который справедливо воспринимался как незаконная агитация за «слуг» в день голосования (по данным научного директора Фонда «Демократические инициативы» Алексея Гараня, в нем приняли участие лишь 17% избирателей, а «за» проголосовали лишь 7% украинцев) . Нанятые властями «волонтеры» (порой это были дети) не могли объяснить, для чего, от имени кого, за чьи средства проводят опрос. Часто сами на колене заполняли анкеты. Нередко провести «опрос» им, вопреки закону, помогали члены УИК. А в президентской канцелярии оперативно отрапортовали об «успешно проведенной» акции …

Оценку этому политическому шоу выставила миссия ОБСЕ, которая дала понять, что инициатива президента подыграла «слугам» на выборах. Такого жесткого избирательного «фи!» от международных экспертов Украина не слышала со времен Януковича.

В отличие от гражданского общества, Верховный Суд и Уполномоченный по правам человека Денисова не увидели криминала в этом «опросе», назвали его «искренним». Правда, полиция пообещала оштрафовать родителей, которые якобы поручили несовершеннолетним детям проводить этот «опрос» вместо себя …

Слабым утешением для «СН» может быть победа ее кандидата на промежуточных выборах народного депутата на Черниговщине, опередивший «радикала» Ляшко. Наблюдатели отмечают мощный админресурс и фальсификации во время голосования. И прогнозируют обжалования результатов. Черниговскую историю, думается, еще не завершено.

Избирательный пшик «Слуги народа» ее духовный лидер комментировать не торопится. Хотя во многих других случаях Зеленский своими «актуальными» видосиками мог прервать прямые телеэфиры …

И как вишенка на торте — оценка этим выборам, которую дал своей политсиле одиозный член фракции «Слуга народа» Александр Дубинский (ненормативную лексику автора сохранили): «Мы могли лучше. Стартовые позиции были отличными и возможности были колоссальными. Полнота власти сосредоточена в одних руках. Но пох#изм, непрофессионализм и долби#бизм сделали свое дело. … Избиратель показал нам х#й».

Наибольшего успеха на этих выборах достигла оппозиционная «зеленым» партия «Европейская Солидарность». Она доминирует в Киевсовете, в Киевской области, в областном и городском советах, на Тернопольщине, Ровенщине. В каждом областном совете и городском совете областных центров «ЕС» имеет свое представительство — такого результата не смогла показать ни одна другая политсила! Фракции «ЕС» прописались на Донбассе, в советах освобожденных от врага Славянска, Старобельска. Партия Порошенко обошла партию Зеленского в прифронтовом Краматорске Донецкой области (набрали соответственно 7,78% и 6,27% голосов избирателей).

Более сотни кандидатов от «ЕС» стали вожаками объединенных теробщин, получили большое количество депутатских мандатов в районах. По сравнению с парламентскими выборами поддержка партии Порошенко выросла в два-три раза. Если на выборах в Верховную Раду 2019 «ЕС» была первой лишь в одной области (Львовская область), то теперь получила первенство в пяти регионах. Кандидат от «Европейской Солидарности» в мэры Одессы Петр Обухов обходит тамошнего протеже Зеленского — комика Олега Филимонова …

У кого-то взлеты, у кого — падение. Эти выборы показали потерю популярности «Батькивщины», «Голоса», «Сампомощи», «Гражданской позиции». Несмотря на большой апломб и вложения фантастических сумм в избирательную кампанию, довольно скромный результат показала партия «За будущее», за которой стоит олигарх Коломойский. Зато на фоне провальной политики Зе! команды нарастила свои мышцы прокремлевская «ОПЗЖ». Свое дело сделала агрессивная пропаганда на трех телеканалах Медведчука. К власти в некоторых советах юга и востока зашли люди от партии еще одного украинофоба — Шария. И это внушает тревогу за местную политику в регионах.

Нельзя не отметить успех местных проектов вроде «Пропозиції» от мэра Днепра Бориса Филатова. «Свобода», несмотря на низкий показатель командных побед, сохранила за собой лидерство на выборах мэров в Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком.

Во многих регионах вменяемые люди решили довериться тем, кто лишен вируса популизма. Может, потому в Жидачеве на Львовщине избрали руководителем местной общины 78-летнего Владимира Левка (старейший в Украине управленец такого уровня), а в Жовкве, скажем, предпочли 25-летнему Олегу Вольском (самый молодой среди коллег).

Источник: новини в Україні

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button