Два месяца протестов в Мьянме: в стране ежедневно растет количество жертв (фото, видео)

550 протестующих умерли в стычках с военными
В Мьянме уже второй месяц продолжаются протесты. Люди вышли на улицы после военного переворота 1 февраля. Военное правительство жестоко их разгоняет – всего с начала противостояния между митингующими и силовиками жертвами стали 550 человек.
Об этом сообщает Reuters.
Количество жертв растет
В субботу, 3 апреля, силовики убили по меньшей мере пять человек. Несмотря на ежедневные жертвы, протестующие все равно регулярно выходят на акции.
В Мониве, где несколько недель проходят ежедневные протесты, силовики обстреляли толпу, убив по меньшей мере четырех человек и ранив нескольких.
"Они начали безостановочно стрелять из светошумовых гранат и боевых патронов. Люди отступили и быстро поставили… заграждения, но пуля попала человеку передо мной в голову. Он умер на месте", — рассказал один из протестующих через приложение для обмена сообщениями.
Местные жители Татона сообщили, что силовики застрелили одного человека. А в городе Баго они ранили одного человека.
/ Фото: REUTERS
Страдают дети
Во время протестов по меньшей мере 43 ребенка были убиты военнослужащими. Среди них 15 детей младше 16 лет. В том числе 14-летний мальчик, который был застрелен, когда находился в своем доме или около него, и 13-летний мальчик, которого убили, когда он пытался убежать от военнослужащих. Самой младшей жертвой стала шестилетняя девочка.
Число детей, которые получили ранения после переворота в Мьянме, неизвестно. Но оно наверняка "значительное". Правозащитники сообщают, что среди раненых оказался годовалый ребенок, которому выстрелили в глаз резиновой пулей.
/ Фото: REUTERS
"Партизанские митинги"
Демонстрации стали более редкими. Люди выходят небольшими группами и следят за обстановкой, если есть угроза, то они расходятся. Митинги уже прозвали "партизанскими". А некоторые собираются ночью на бдения при свечах.
"Люди по-прежнему протестуют каждый день, потому что мы твердо верим, что это борьба между добром и злом", – сказал лидер протеста Тайзар Сан в аудиообращении.
А тем временем силовики пытаются контролировать жителей. Они отключили мобильные данные и приказали провайдерам отключить широкополосную беспроводную связь.
/ Фото: REUTERS
В тренде
НАТО поддержало Украину: в эскалации на Донбассе виновна Россия
Аресты знаменитостей и реакция западных стран
Кроме того, власти выдали ордера на 18 знаменитостей. Их считают влиятельными лицами в соцсетях. Среди них два журналиста, которые писали о протестах. Обвинение может повлечь за собой тюремный срок до трех лет.
"Независимо от того, был выдан ордер или нет, пока я жива, я буду выступать против военной диктатуры, которая запугивает и убивает людей. Революция должна восторжествовать" — сказала Актриса Пайнг Пхё Тху
Хоть и власти запретили соцсети, но их продолжают использовать для отслеживания тех, кто критикует силовиков.
"Мы надеемся, что это не заставит замолчать голоса людей", — заявила на брифинге пресс-секретарь Госдепартамента Джалина Портер.
Отметим, что США и другие западные страны осудили переворот и призвали освободить Су Чжи. Ей было предъявлено обвинение в нарушении закона о государственной тайне, которое карается лишением свободы на срок до 14 лет.
/ Фото: REUTERS
Переворот возобновил старые войны
Самая старая повстанческая группировка Мьянмы Каренский национальный союз обьявила о поддержке демократического движения. После этого, впервые за более чем 20 лет, по их силам нанесли воздушные удары. В результате более 12 тысяч жителей деревни покинули свои дома.
Это произошло не смотря на то, что в 2012 году союз подписал с правительством соглашение о прекращении огня.
В результате авиаудара на территории погибли около 20 человек, в том числе около десятка на золотом руднике, которым управляет группа.
Кроме того, бои разгорелись и на севере страны. Там стычки армии и этнических качинских повстанцев вынудили несколько тысяч беженцев бежать в Таиланд и Индию.
По материалам: Сегодня