Uncategorized

Какова вероятность второго локдауна в Украине?

Эксперты – о вероятности жесткого карантина в Украине. “Украинцы оказались в заложниках непрофессиональных действий правительства”, – говорит один из них.

Европейские страны одна за другой вводят жесткие ограничительные меры. В Чехии действует режим чрезвычайной ситуации: здесь закрывают заведения общественного питания, школы и вузы переходят на дистанционное обучение, студентов выселяют из общежитий. В столице Испании – Мадриде – и в девяти близлежащих городах введен 15-дневный чрезвычайное положение. Израиль в конце сентября ввел жесткий карантин. Италия, Великобритания, Франция и другие страны готовятся к новым ограничительных мер.

Какова вероятность второго локдауну в Украине? При каких обстоятельствах его могут снова ввести? Эти и другие вопросы обсуждаем с Аллой Мироненко, заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского АМН Украины, Павлом КОВТОНЮК, ексзаступником министра здравоохранения Украины, Виктор Сердюк, председателем Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, Андреем Новаком, председателем Комитета экономистов Украины, и Алексеем Кущем, экспертом института Growford.

  • Все чаще из уст чиновников звучат призывы о возвращении к жесткому карантина. Возможен повторный локдаун?

П. Ковтонюк:

  • Думаю, что да. Есть много факторов, которые способствуют активному распространению вируса – в частности, погода, начало учебного сезона. Нынешняя система тестирования не способна контролировать распространение коронавируса, тестов мало, лаборатории перегружены. В то же время люди не соблюдают правила безопасности. Больницы не выдержат то количество инфицированных, которая может быть уже скоро. Остается один способ сдержать падемию – карантин. Какими они будут – по всей стране или по отдельным регионам – вопрос открытый.

Но не сомневаюсь, что ограничения будут жесткими, чем весной. Думаю, они будут вызывать раздражение у людей. Процент придерживаться карантина, будет ниже, чем весной. Это усложнит ситуацию.

Безусловно, карантин не лечит, не преодолевает вирус, он просто позволяет растянуть заболеваемость во времени, чтобы медицинская система подготовилась и соответственно среагировала. Если мы не введем сейчас жесткий карантин, то смертность от COVID-19 будет выше (от начала пандемии скончалось более 5000 человек. – Ред.).

Мироненко:

  • А я считаю, что введение жесткого карантина – это плохая идея. На коронавирус уже переболело гораздо больше украинский, чем показывает официальная статистика. Поэтому вероятно понемногу формировался бы коллективный иммунитет.

В. Сердюк:

читайте также:
“Вдруг увидела человека, который сползала по ветровому стеклу”. Пенсионерка сбила пешехода, но на суде в этом не признавалась

  • Зато стоит защищать уязвимые слои населения – больных диабетом, гипертонией, пожилых людей.
  • Выдержит наша экономика повторный локдаун?

А. Новак:

  • Уверен, что нет. Из-за кризиса и весенний карантин сегодня фиксируется падение ВВП на 5,5%. Если до конца года введут жесткие ограничительные меры, то может быть падение и на 10%. Это приведет к тяжелым экономическим последствиям как для страны, так и для каждого из нас.
  • Наша власть имела достаточно времени, чтобы подготовиться к осеннему вспышки заболеваемости. Но не сделала этого. Как считаете, почему?

А. Кущ:

  • Украинцы оказались в заложниках непрофессиональных действий правительства. Отправив экономику весной-летом на долгое жесткий карантин, Кабмин только ухудшил ее состояние. Со времени окончания предыдущего карантина прошло более четырех месяцев. За это время в больших городах, например в Харькове, Киеве, Львове, Одессе, можно было построить бытовки больницы. Впрочем этого так и не сделано.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button