Технологии

Гидропоника: удобрения для выращивания растений

Гидропоника — это метод беспочвенного выращивания горшечных растений (трав и декоративных растений) в комнатных условиях.

Этот тип выращивания дает возможность лучше контролировать окружающую среду растения, но требует небольшого исследования, особенно вначале. Подложки (керамические гранулы) для гидропоники (керамзит и другие смеси) обычно биологически инертны. В этом есть свои незаменимые преимущества — они практически до нуля снижают риск заражения грибками и являются неблагоприятной средой для вредителей. В свою очередь, такие субстраты обычно не имеют удобрений. Поэтому при гидропонном выращивании необходимо использовать специальные удобрения.

Удобрения гидропоники — чем они отличаются от удобрений для почвы?

Удобрения для гидропоники более растворимы в воде и не образуют отложений, как, например, почвенные гуминовые удобрения. Это важно, потому что корни растений в гидропонике погружены в раствор (вода + питательные вещества), поэтому вещества должны хорошо растворяться в жидкости, чтобы получить от нее полную питательную ценность. Также важно, что удобрения из ассортимента https://grow.in.ua/udobreniya обладают способностью поддерживать постоянный стабильный pH, что является еще одним важным фактором при выращивании на гидропонике. Поэтому важно убедиться, что они предназначены для гидропоники, прежде чем покупать какие-либо удобрения.

Питательные вещества для гидропоники: фазы роста

Питательные вещества для беспочвенных растений часто классифицируют в соответствии с фазой роста растения. Можно выделить следующие стадии:

  • Blum — фаза цветения,
  • Grow — фаза роста),
  • Micro — рост корней и здоровье растений.

Приготовление раствора в правильных пропорциях дает богатые и здоровые урожаи домашних культур. Для тех, кто немного более ленив, доступны удобрения, подходящие для каждой фазы развития растений.

Важность pH в гидропонике

Почему pH, то есть потенциал ионов водорода, так важен в гидропонике? Потому что он имеет ключевое влияние на то, будут ли питательные вещества раствора усваиваться растениями! Оптимальным в гидропонике считается pH от 5,5 до 6,5. Слишком низкий pH затруднит получение растениями питательных веществ, а слишком высокий pH может привести к их слишком быстрой абсорбции и, как следствие, даже чрезмерному удобрению растений.

Если после приготовления раствора pH слишком высокий или слишком низкий, следует использовать дополнительные вещества для понижения или повышения pH (так называемые продукты pH плюс и pH минус).

pH-метр для гидропоники

Удобрения, предназначенные для беспочвенного выращивания, имеют более стабильное значение pH. Однако перед поливом растений водным раствором следует проверить уровень pH после его приготовления. Лучше использовать для этой цели pH-метр вместо лакмусовой бумаги, потому что он более точен и прослужит дольше. Электронный дисплей даст более точный результат, что удобно и хорошо для определенных культур — это дает больше уверенности в определении правильного pH.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button