Политика

Украина направила ноту Боснии из-за старинной иконы, подаренной Лаврову — СМИ

Украина направила ноту Боснии из-за старинной иконы, подаренной Лаврову - СМИ

Украина направила ноту Боснии из-за старинной иконы, подаренной Лаврову — СМИ

Фото

17.12.2020 18:01

Укринформ

Посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило ноту в МИД этой страны с требованием дать информацию о происхождении позолоченной старинной украинской иконы, которую член президиума БиГ Милорад Додик подарил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову во время недавней встречи в Сараево.

Как передает Укринформ, об этом сообщает боснийский портал Klix.

На задней стороне иконы есть печать, которая доказывает ее подлинность: иконе около 300 лет и она из Луганска, то есть речь идет об элементе украинского культурного наследия.

Посольство отметило, что Луганск сейчас временно находится под российской оккупацией, поэтому отказ предоставить информацию о том, как икона оказалась у Додика, означал бы поддержку российской агрессивной политики в отношении Украины со стороны БиГ.

Украина направила ноту Боснии из-за старинной иконы, подаренной Лаврову - СМИ

Выяснение, каким образом сербский член президиума БиГ стал владельцем иконы, может спровоцировать крупный международный скандал, особенно учитывая то, что некоторые боснийские сербы были замечены среди наемников, воюющих против украинской армии на Донбассе, говорится в сообщении.

Боснийские чиновники еще не прокомментировали ситуацию.

Читайте также: Руководители Боснии и Герцеговины бойкотировали встречу с Лавровым

Как сообщалось, украинскую икону Лаврову 14 декабря подарил председательствующий в президиуме Боснии и Герцеговины (БиГ), сербский представитель Додик.

Двое из троих членов президиума БиГ (кроме серба Додика) бойкотировали встречу с Лавровым в связи с его «неуважением к государственным символам страны и провокационным заявлением». Речь идет о двух инцидентах, которые возмутили официальное Сараево: отсутствие флага БиГ на недавней встрече Лаврова с Додиком, а также публичная поддержка главой российского МИД резолюции Народной скупщины Республики Сербской (составная часть БиГ) о военном нейтралитете Боснии и Герцеговины (официальное Сараево декларирует свой евроатлантический выбор ).

Фото: klix.ba

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button