Технологии

Декоративная штукатурка — какую выбрать

Обои и краска — довольно распространенные средства для ремонта.

Однако большинство материалов для поклейки и покраски требуют идеальную гладкость поверхности для нанесения и легко мараются. Чтобы скрыть небольшие дефекты и неровности стен, повысить механическую стойкость покрытия и сохранить его декоративные качества на длительный срок, используется декоративная штукатурка.

Разновидности и фактуры

Перед тем как отправиться в магазин за покупкой, следует разобраться в ассортименте продукции. По типу свойствообразующего компонента различают составы на базе:

  • синтетических смол (акриловых и метакриловых);
  • минеральных веществ;
  • силикатов;
  • силиконовой смолы.

Акриловая штукатурка сохраняет свои качества в течение 15 лет, легко моется и выдерживает воздействие климатических факторов. Использование минералов (цемент, известь, глина, каменная крошка) дает возможность получить экологически безопасную смесь, стойкую к истиранию. Силикатные растворы обладают высокими водо- и грязеотталкивающими свойствами, и сохраняют декоративные качества в течение 20 и более лет. Силиконовая штукатурка — это высокопрочный и износоустойчивый материал с хорошей адгезией и паропроницаемостью, стойкий к ультрафиолету.

Штукатурные смеси могут иметь разную фактуру. Структурные составы образуют неровный слой, имитирующий камень, шубу или овечью шерсть (барашек). Штукатурка короед — это вещество с разноразмерными гранулами, которое создает поверхность под дерево, изъеденное жучками. В камешковых материалах используются камешки различной фракции. Мозаики также состоят из каменной крошки, благодаря чему можно создать уникальный и красивый настенный рельеф. Примеры составов можно посмотреть на сайте alkiv.ua.

Помимо указанных основных видов существует еще ряд разновидностей материала, менее распространенных, но позволяющих украсить стены оригинальным и интересным рисунком: мокрый шелк, кракелюр, мраморная, венецианская штукатурка и т.д.

Особенности выбора

В первую очередь, нужно определиться с характером работ. Существуют универсальные и специализированные составы, предназначенные для конкретных работ (внутри или снаружи здания).

Прихожие, фойе, кухни, санузлы и помещения для приема водных процедур рекомендуется отделывать влагостойкими акриловыми или силиконовыми смесями. Для внутренних комнат с обычным уровнем влажности можно применять любой материал, однако важно учитывать размер помещения. Для малых площадей лучше выбирать мелкозернистую штукатурку.

Основное применение силикатного материала — отделка фасадов. Если бюджет ограничен, не стоит рассматривать силиконовые составы — они имеют наиболее высокую цену. Минеральные смеси используются там, где повышены требования по пожаробезопасности и паропроницаемости.

И самое главное, при выборе необходимо учитывать свойства материала, а товары приобретать у проверенного поставщика.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button