Технологии

Лестницы для сада: виды, какая лучше — Советы от экспертов storgom.ua

Плодовые деревья растут очень быстро. И если в прошлом году вы умудрялись достать спелую грушу или персик на молодом дереве стоя на земле, то в нынешнем – совершить подобный трюк вам вряд ли удастся. Яркие вишни, черешни, сливы и яблока притягивают взгляд среди зеленой листвы, но достать их, увы, можно только глазами. И никак не руками. Собрать урожай качественно возможно лишь с использованием лестниц такого типа — https://storgom.ua/lestnitsy.html.

Лестница – неотъемлемый атрибут каждого сада — старого или молодого. С ее помощью:

  • Собирают урожай;
  • Опрыскивают деревья;
  • Обрезают ветки;
  • Выполняют прочие задачи, связанные с деревьями. К примеру, повесить кормушку для птиц или скворечник, убрать праздничной мишурой высокую елку к Новому году и т.д.

Выбрать лестницу для сада не так просто, как кажется. Во-первых, она должна быть безопасной и надежной (ведь работы ведутся на большой высоте, и вы рискуете и здоровьем, и жизнью). Во-вторых – качественной и долговечной. Нет смысла платить за ширпотреб, который развалится за два сезона. И в-третьих – сооружение должно подходить именно для ваших деревьев, их высоты и расположения.

На что обратить внимание при выборе

Сад – это не ровный асфальт или деревянный пол. Это грязь, болото, скользкая трава с опавшими листьями. В общем, даже если сад аккуратный и убранный, то все равно под ногами мягкая и неровная почва. А если дождь и слякоть, тогда всю грязь вы тянете за собой на сапогах на ступени лестницы. Все вышеперечисленные проблемы чреваты тем, что опоры стоят непрочно, проваливаются, сооружение наклоняется, шаткое и неустойчивое, а перекладины становятся скользкими. Это плохо, но решаемо. Особенно, если придерживаться определенных факторов при выборе.

Безопасность: стабилизаторы, рифленое покрытие, траверса

Чтобы садовая лестница была устойчивой на мягкой и скользкой земле, необходимы стабилизаторы. Это «обувки» для ее ножек. Они изготавливаются из пластмассы или резины. В особо качественных и именитых производителей, такие наконечники бывают даже двойными – и жесткими (для опоры) и мягкими – для предотвращения скольжения. Их задача – увеличить площадь опоры и, таким образом, устранить проблему неровной или болотистой поверхности. Лестница любого типа, оснащенная стабилизаторами, не погружается в почву и не скользит. Как результат – она не опрокинется неожиданно. Если вы уже купили лесенку для сада, а стабилизаторов у нее нет, не огорчайтесь – установите на ее опоры специальные резиновые ли пластиковые ободья. Они продаются в интернет-магазине как аксессуары.

Рифленые ступеньки – также одно из условий безопасности. На них подошвы не скользят. Болото из сапог попадает в углубления на перекладинах, а выступающий рельеф создает большую силу сцепления.

Ну и конечно, страховочная траверса – перекладина для удерживания складной лестницы в разложенном виде. Она бывает тонкая металлическая или же в виде прочной веревки. Часто стремянки оснащены фиксаторами вверху. Они выполняют ту же роль, что и траверса – не дают сооружению внезапно сложиться или разложиться прямо под ногами.

Высота – учитывайте все нюансы

Выбирая длину, следует брать не впритык, а про запас. Размышлять нужно подобным образом:

  • Простой приставной трап не стоит ровно, а под наклоном. А складная лестница раздвигается. То есть, если они 3 метра длиной, то при установке – всего 2,5. Поэтому трехметровое дерево таким приборам не «по зубам». Разве что вы встанете на цыпочки, но это опасно.
  • Деревья и кустарники не стоят на месте, а растут. В этом году нужно 1,5 метра, а в следующем – 2. Лучше купить с запасом. Так сказать, «на вырост».

Материал – тоже очень важно

Какой материал лучше для сада: дерево, алюминий или сталь?

  • Дерево – тяжелое, неудобное, не слишком долговечное. Во время дождя — скользкое. Переносить по саду – утомительно. Но недорогое, да и починить его просто.
  • Алюминий – оптимальный выбор. Не ржавеет, легкий и прочный.
  • Металл – разные сплавы, в том числе и сталь. Тоже неплохо. Очень прочно и надежно, хоть и немного тяжелее, чем алюминиевые стремянки. Во избежание коррозии, сталь покрывают порошковой краской – выглядит ярко, красиво и долговечно.

Конструкция – виды и типы

Конструкция лестницы — один из важнейших нюансов при ее выборе. Для сада можно приобрести лестницу приставную, складную, стремянку или шарнирную. Мы подробно расскажем о преимуществах и недостатках каждой.

Выбираем то, что нам нужно из разных типов лестниц

Простые приставные лестницы

Приставная – самая элементарная по строению. Исполнена в виде трапа – есть перекладины и две боковины. Для работы ее нужно прислонить к чему-то. Лучшая опора для такого сооружения – стена. Но, поскольку стен в саду нет, то нужно прислонять к стволу дерева. Это удобно только для толстых высоких деревьев. Тонкий ствол не держит трап – он качается и неустойчив. Из-за этой особенности приставная лестница мало функциональна в молодом саду. Даже в старом саду ее возможности ограничены. Стоя на такой опоре трудно дотянуться до соседних веток, ведь прислоненный к дереву трап не слишком надежный.

Телескопические лестницы

Это разновидность приставных. Удобны тем, что раздвигаются на большую высоту – по принципу телескопа. Можно достать до самых высоких веток. Еще один плюс – то, что в сложенном виде длина трапа уменьшается в 3-4 раза. В сарае она занимает мало места, да и переносить или перевозить удобнее.

Складные лестницы

Эти виды – намного комфортнее для сбора урожая. Они:

  • Не нуждаются в поддержке, отдельно стоящие.
  • Формируются в несколько видов: приставную, удлиненную, свободно стоящую двухстороннюю. Если есть три секции, то две становятся в виде буквы «А», а третья выдвигается на высоту.
  • Могут прочно стоять на перепадах высоты – склоне, подъеме, ступеньках.

Стремянки.

Собрать плоды, опрыскать высокие растения или спилить ненужные ветки – все это с комфортом можно проделать на стремянке. Она маленькая и практичная. Фиксируется специальными винтами, чтобы не разъехаться при работе. Еще хорошо, что сверху есть крепкая площадка, куда ставят ведра, тазики или инструмент – электрическую или бензиновую пилу. Стремянка бывает односторонней и двухсторонней. Двухсторонняя немного громоздкая, тяжелее для переноса. Зато на ней одновременно могут стоять два человека. Если купить стремянку для сада, то ее можно использовать и в доме – для бытовых работ. Пригодится и при ремонте, и просто для того, чтобы повесить шторы или помыть светильник.

Трансформеры

Лестница трансформер – изделия из четырех секций, соединенных шарнирами. Самые функциональные. Из них составляют складную альфа-лесенку, простой трап, лестницу с консолью (в виде буквы «Г») и удобный мостик. Уверенно стоя на подмостях, вы можете перемещаться вдоль, подрезая живую изгородь, собирая виноград или фрукты с деревьев. Радиус действия очень широк – можно, не перенося сооружение, дотянуться на несколько метров вширь. Из недостатков – высокая цена, как правило, они дорогие. И еще – не слишком большая высота подмостей.

Поводим итоги: для какого сада, какая лучше

  • Для старого сада с толстыми стволами и высокорастущими плодами – приставной трап. Желательно алюминиевый (его легко переносить), а лучше всего – лесенка-телескоп. И места много не займет при хранении.
  • Для молодого сада – легкая стремянка из алюминиевого профиля. Пригодится и для дома.
  • Для отдаленных участков – телескоп или шарнирные, в сложенном виде их можно возить в багажнике.
  • Свободно стоящие складные – удобны для любого типа растительности. Еще они актуальны на неровных участках. Если высота нужна больше – берите трехсекционную, она выдвигается.

В принципе, приспособиться можно к любой конструкции, только, если она хорошего качества и все стандарты безопасности соблюдены. Такими характеристиками отличаются популярные лестницы Краузе, Элкоп, Итос, Кентавр.

И еще, важный момент. Главное – правильно установить лесенку. Вертикально, без перекосов, проследить, чтобы ножка не попала в ямку, проверить фиксацию. Перед тем, как взобраться, слегка расшатайте свое высотное сооружение – оно должно стоять прочно, ровно и жестко. Никаких шатаний, иначе рискуете свалиться вместе с дозревшим урожаем.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button