Политика

Членство Украины и Грузии в ЕС и НАТО является вопросом времени — Кулеба

Членство Украины и Грузии в ЕС и НАТО является вопросом времени - Кулеба

Членство Украины и Грузии в ЕС и НАТО является вопросом времени — Кулеба

24.04.2021 12:02

Укринформ

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба убежден в том, что членство Украины и Грузии в ЕС и НАТО является вопросом времени.

Об этом он сказал на переговорах с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, сообщает Укринформ со ссылкой на сайт МИД.

«Членство Украины и Грузии в Европейском Союзе и НАТО — лишь вопрос времени», — заявил глава украинской дипломатии.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и координации действий для приближения Украины и Грузии к вступлению в ЕС и НАТО, в частности получение Плана действий по членству в Альянсе.

Собеседники обсудили безопасность в регионе, наращивание военного присутствия России вблизи границ с Украиной и на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Стороны уделили особое внимание укреплению безопасности в регионе Черного моря, в частности углублению взаимодействия военно-морских сил Украины и Грузии с черноморскими государствами-членами НАТО.

Главы украинской и грузинской дипломатии решительно осудили многочисленные нарушения Россией международного права, в частности блокировку Керченского пролива, длительную оккупацию украинских и грузинских территорий, бордеризацию в Грузии и нежелание РФ подтвердить приверженность режима прекращения огня на востоке Украины.

Грузинский министр отметил угрожающее сходство нынешних дестабилизирующих действий России к событиям, которые предшествовали российско-грузинской войне в 2008 году.

Читайте также: Путин не ответил Зеленскому на приглашение встретиться на передовой — Кулеба

Кулеба и Залкалиани согласовали планы двусторонних контактов на высоком и высшем уровнях в ближайшее время. В частности, речь шла о визитах в Украину президента Грузии Саломе Зурабишвили и министра иностранных дел Давида Залкалиани, а также визите в Грузию Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Читайте также: Украина и Румыния планируют открыть новые пункты пропуска на границе

Министр приветствовал возвращение в Украину после длительного перерыва посла Грузии по результатам недавнего телефонного разговора президентов двух государств.

Грузинский министр положительно оценил инициативу Украины Крымская платформа и подтвердил готовность своей страны активно участвовать в ее деятельности.

Читайте также: Кулеба: Страны Восточного фланга НАТО поддерживают евроатлантические устремления Украины

Кулеба отдельно подчеркнул, что украинская сторона уделяет особое внимание делу задержания в Грузии граждан Украины Владимира Дьяченко и Юрия Хомича, рассчитывает на его непредвзятое судебное разбирательство и скорейшее освобождение наших граждан.

Фото: сайт МИД

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button