Технологии

Спутники и мусор на орбите мешают изучать космос – астрономы

Спутники и мусор на орбите мешают изучать космос - астрономы

Спутники и мусор на орбите мешают изучать космос – астрономы

Исследование

29.04.2021 18:39

Укринформ

Увеличение количества спутников и космического мусора, вращающегося вокруг Земли, начинает усложнять наблюдение за небесными телами для астрономов и изучение космоса для ученых.

Это следует из исследования, проведенного Лондонским королевским астрономическим обществом, сообщает Укринформ со ссылкой на The Washington Post. 

Как отмечается в публикации, каждый отдельный объект на орбите, от самых маленьких кусочков космического мусора до наибольших искусственных спутников, отражает соответствующее количество солнечного света обратно к Земле. Умноженный на десятки миллионов, этот массив мусора приводит к 10-процентному увеличению освещенности на ночном небе. Это усиленное сияние неба уменьшает уровень обзора космоса и усложняет для ученых процесс исследования уголков нашей галактики и Вселенной за ее пределами.

Спутники и мусор на орбите мешают изучать космос - астрономы

Если расчеты астрономов верны, это означает, что превышен порог яркости неба для беспрепятственного астрономического наблюдения, который установил десятилетие тому назад Международный астрономический союз – ассоциация профессиональных астрономов, которые присваивают имена недавно открытым небесным телам.

Одна из основных проблем, которая вызывает беспокойство, – рост спутниковых мегасозвездий, таких как проект Starlink от SpaceX, в рамках которого на орбиту вывели более 1300 спутников с 2018 года (в планах запустить еще десятки тысяч).

Читайте также: Японский стартап запустил спутник для уборки космического мусора

В дополнение к спутникам, по оценкам Европейского космического агентства, вокруг Земли перемещаются несколько десятков тысяч больших кусков космического мусора, число которых достигает миллионов, если рассматривать меньшие объекты диаметром до 1 миллиметра. По данным NASA, мусор имеет общую массу около 6 тыс. тонн.

Кристофер Киба, эксперт по световому загрязнению из Немецкого исследовательского центра геологических наук, не принимавший участия в исследовании, назвал результаты "действительно шокирующими", но предупредил, что их все еще необходимо подтвердить экспериментальными данными.

Читайте также: Starlink чуть не столкнулся в космосе со спутником британской OneWeb

"Проблема с отраженным светом от объектов, которые люди отправляют в космос, заключается в том, что почти нигде на Земле не удастся избежать уменьшения видимости космоса", – сказал он.

Киба оптимистично относится к тому, что в ближайшие десятилетия ученые разработают способы безопасного удаления искусственного мусора с орбиты, что может уменьшить негативные последствия этой ситуации.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button