Колонизация Луны: насколько мы близки к этому
Колонизация Луны: насколько мы близки к этому
24.10.2020 13:00
Укринформ
Новое международное соглашение регламентирует добычу полезных ископаемых на спутнике и туристические путешествия
На прошлой неделе США, Канада, Великобритания, Япония, Австралия, Италия, Люксембург и ОАЭ подписали международный договор об освоении Луны. Документ, получивший название "Соглашение Артемиды", регулирует многие вопросы человеческой деятельности на спутнике Земли, в том числе добычу на нем полезных ископаемых. Ранее космические агентства Канады, Японии, Австралии и ЕС присоединились к американской лунной программе "Артемида", которая предусматривает высадку человека на Луну уже в 2024 году. Подготовка к колонизации Луны явно набирает темп, но насколько реальна реализация этого плана?
ВЫСАДКИ НА ЛУНУ
"Мы решили полететь на Луну в этом десятилетии и сделать другие вещи не потому, что это легко, а потому что это трудно, потому что эта цель заставит нас собрать и оценить свои силы и способности, потому что это вызов, который мы готовы принять, это задача, которую мы не хотим откладывать и с которой мы намерены успешно справиться", – сказал в 1962 году президент США Джон Кеннеди, положив начало программе пилотируемых полетов на Луну "Аполлон".
Джон Кеннеди / Фото: NASA
"Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", – ответил ему Нил Армстронг, ступив на поверхность спутника Земли в 1969-м.
Нил Армстронг / Фото: NASA
Менее чем за десятилетие человечество достигло невиданного прогресса в освоении космоса и открыло новую страницу в исследовании Вселенной. С тех пор в составе шести миссий на Луне побывало 12 мужчин, однако ни разу – после 1972 года. Прекращению пилотируемых полетов на Луну способствовали политические, экономические, социальные и другие факторы, часть из которых больше не актуальны, поэтому НАСА запланировало уже в 2024 году вернуть человека на Луну.
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
Новая американская лунная программа получила название "Артемида", ведь в греческой мифологии Артемида была родной сестрой Аполлона. Этот символизм хорошо отражает одну из поставленных НАСА задач — изменить гендерный баланс Луны, отправив на поверхность спутника первую женщину. Впрочем, в отличие от своего "старшего брата", у "Артемиды" длительные планы на Луну.
Источник: NASA
Так, в намерения НАСА входит не только отправка в 2024 году астронавтов на спутник Земли, но и создание к тому времени на орбите Луны пилотируемой космической станции. Этот уменьшенный аналог Международной космической станции под названием Gateway будет служить перевалочным пунктом для посадки на Луну, а впоследствии – для отправки экипажей на Марс. На нем также будут испытывать технологии, необходимые для освоения дальних космических пространств.
Хотя программа "Артемида" администрируется и финансируется правительством США, к созданию Gateway присоединятся те же государства, которые создали МКС: Канада, Япония, ЕС, а также Австралия. Россия тоже получила приглашение, но пока не выразила готовности присоединиться, назвав весь проект слишком "американоцентристским". По словам руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина, "Россия, вероятно, воздержится от масштабного участия в нем".
Дмитрий Рогозин
В НАСА были очень удивлены таким заявлением, ведь на Gateway будет распространяться действие того же международного соглашения, которое уже длительное время успешно регулирует отношения на МКС. Более вероятной причиной отказа России от участия в проекте является нехватка средств для его финансирования. На всю программу "Артемида", частью которой является пилотируемая лунная станция, из госбюджета США в течение следующих пяти лет должно быть выделено 28 млрл долларов. Если добавить к этому расходы других государств и частных компаний, смета будет приближаться минимум к 50 млрд долларов. Такой бюджет — неподъемный для относительно бедного российского государства, еще и в условиях сохранения наложенных на него международных экономических санкций.
Кстати, в НАСА с самого начала заявили, что доступ к Getaway будет открыт не только для государственных космических агентств, но и частных компаний, которые могут стать ключевыми для успешности миссии. Собственно, большая часть связанной опытной и инженерной работы уже выполняется частными компаниями. Например, космический корабль "Орион", в котором космонавты будут лететь до Луны и возвращаться на Землю, совместно проектировали Airbus и Lockheed Martin, а компания Илона Маска SpaceX будет доставлять грузы на Gateway на борту своих космических судов.
Джим Брайденстайн / Фото: NASA/Bill Ingalls
По словам администратора НАСА Джима Брайденстайна, на данный момент агентству удается придерживаться определенных сроков, поэтому стоит ожидать уже в этом десятилетии возвращения человека на Луну. Чтобы обезопасить лунное пространство от земных конфликтов, в НАСА и предложили заранее договориться об условиях сосуществования и предложили желающим подписать "Соглашение Артемиды".
МЕЖПЛАНЕТНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Новое соглашение определяет принципы, согласно которым в дальнейшем должно происходить изучение космических объектов (не только Луны). В нем говорится о прозрачности космических исследований, их мирной цели, совместимости оборудования, об обязательности предоставления взаимопомощи в случае неотложной ситуации, о регистрации космических объектов, открытии доступа к научным данным, защите исторического наследия, надлежащем использовании лунных ресурсов, избежании конфликтов и о космическом мусоре. Новое соглашение подписали большинство основных космических держав, но не все. Так, свои подписи не поставили Китай и РФ, хотя оба государства имеют развитые космические программы и их участие существенно прибавило бы документу веса. Китай не был приглашен из-за того, что НАСА законодательно запрещено иметь дела с Пекином. Россия сама отказалась играть по единым для всего мирового сообщества правилам. Нет среди подписантов и Европейского космического агентства, ведь этому коллективному учреждению не удалось вовремя получить согласие всех своих 17 членов. Еще одним “космическим тяжеловесом”, который не поставил свою подпись, стала Индия, но она еще может сделать это позже.
Принципиально новым положением соглашения регламентируется добыча ископаемых на Луне. По замыслу НАСА, государства мира не имеют права заявлять суверенитет над отдельными участками Луны, но могут добывать ресурсы на уровне с частными компаниями. Документ дает возможность создавать базы по добыче полезных ископаемых и зоны безопасности вокруг них для предотвращения конфликтов. Это положение призвано создать цивилизованный рынок добычи полезных ископаемых государственными и частными компаниями, которые затем смогут по своему усмотрению сбывать их заинтересованным сторонам как на Земле, так и на других космических объектах (или вне их).
ДАЛЬШЕ! ВЫШЕ! БЫСТРЕЙ!
Впрочем, главной задачей Gateway и долгосрочного освоения Луны является возможность более дальних космических путешествий, в частности на Марс.
"Если бы Господь хотел, чтобы человек стал космическим видом, он бы подарил человечеству Луну", – сказал когда-то известный ученый в области ракетостроения Крафт Эхрике.
Крафт Эхрике
Его услышали в НАСА, уже запланировав большое количество экспериментов на лунной поверхности, которая по своим характеристикам похожа на марсианскую. Космические костюмы, источники питания, системы жизнеобеспечения, двигатели – несмотря на значительный прогресс, человечество еще не пристроило их для эффективной работы на Красной планете. Отдельный вопрос составят роботизированные устройства, которые должны стать значительно умнее. Если дистанционно управлять машинами на Луне оператор на Земле может практически в режиме реального времени, то задержка сигнала на пути к Марсу составит не менее 20 минут, поэтому аппараты, особенно привлеченные для чрезвычайных ситуаций, должны иметь высокий уровень автономии.
Фото: NASA
"Хотя слова Эхрике сегодня ближе к воплощению, чем когда-либо, для перехода от Луны к Красной планете понадобится много решимости”, — пишет журнал ведущего технического университета мира MIT Technology Review.
КОСМИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ УКРАИНЫ
Каждый участник проекта Getaway предложил свой вклад в его реализацию. Например, Канада сосредоточится на разработке роботизированных подвижных элементов будущей станции, а Япония – на строительстве жилых комплексов. Украина тоже могла бы использовать свой опыт космонавтики и предложить свою лепту в международный проект, который будет иметь далеко идущие результаты для человечества.
Потенциальным вкладом Украины могли бы стать эффективные ракетные двигатели, производство которых еще во времена СССР велось на территории страны. Конечно, это потребует не только политической воли, но и значительных финансовых ресурсов, выделение которых в нынешнее напряженное время может быть не в приоритете.
Максим Наливайко, Оттава
Первая иллюстрация: NASA
По материалам: Укринформ