Технологии

Маркировка дисков для авто и на что стоит обратить внимание?

На украинском рынке автомобильные диски предлагаются в многообразии типоразмеров и дизайнов, производителей и цен. Модели предназначены для коммерческого, легкового и грузового транспорта, но независимо от всех, вышеуказанных особенностей, все диски для авто подлежат маркировке по единой системе, признанной во всем мире.

Маркировка дисков для авто

Расшифровка основных значений

Маркировка автодисков содержит основополагающие параметры и второстепенные. В первую категорию входят показатели, касающиеся технической стороны модели:

  • радиус (R);
  • ширину (W) и тип закраины обода (J);
  • вылет (ЕТ);
  • тип конструкции;
  • количество крепежных отверстий и диаметр окружности их расположения (PCD);
  • индекс хампов;
  • диаметр центрального отверстия (DIA).

Их соблюдение обязательно при выборе колес, по меньшей мере, нужно учитывать советы автоэкспертов, опираться на рекомендации автопроизводителя.

Радиус

Параметр задан без учета закраин. Существует понятие “заводской размер” и допустимый. Комплектация авто предусматривает наличие колес определенного радиуса, но не обязательно покупать новый комплект аналогичного размера. Можно выбрать модели с большим значением, но в пределах допустимых.

Ширина и закраина

Если допускается изменять ширину обода, то колеса по типу закраины лучше подбирать те, которые рекомендованы автопроизводителем. Существует несколько разновидностей закраин — JJ, JK, B, K, J и пр. Для полноприводных авто предназначены диски JJ, для обычного легкового транспорта — J, т.д.

Вылет

Расстояние между вертикальной осью симметрии диска и его плоскостью крепления к ступице, измеряемое в миллиметрах, называется вылетом. Эксперты допускают отступление от заводского размера, но в рамках рекомендуемых показателей. Этот параметр подстроен под особенности подвески и рулевого механизма. Его значение может быть как положительным, так и отрицательным. При увеличении ЕТ уменьшается колея, при уменьшении — увеличивается, а колеса выступают за пределы арок.

PCD

Параметр не подлежит изменению, поскольку несоответствие кол-ва отверстий на диске числу болтов или гаек (крепежных элементов) приводит к внештатным, небезопасным ситуациям на дороге.

Диаметр ЦО

Параметр должен соответствовать показателю посадочного отверстия на ступице. При покупке новых автодисков недопустимо его отклонение от заданного значения.

Второстепенные обозначения маркировки

Эта категория значений указывает на дату выпуска диска, соответствие его международным стандартам качества. В маркировке содержится наименование бренда и способ изготовления. Например, на кованых моделях будет “FORGET”.

Значение “MAX LOAD” указано в килограммах или фунтах (зависит от страны изготовления и производителя). Оно информирует о максимально допустимой нагрузке на диск.

Клеймо SAE, ISO, TUV свидетельствует о том, что автодиск прошел сертификацию качества и соответствует международным стандартам.

Неопытные водители часто допускают серьезную ошибку — сначала выбирают колеса по стоимости и дизайну, и только затем ориентируются на маркировку. Это в корне неправильный подход, поскольку он не позволяет купить модель, оптимально подходящую под конструктивные особенности автомобиля.

При возникновении трудностей с покупкой колес на https://avtodiski.net.ua/, обратитесь за квалифицированной помощью к менеджерам интернет-магазина. Они компетентны в вопросе всех значений маркировки, разрешенных и заводских параметров автодисков для всех видов машин — от коммерческих до компактных хэтчбеков, помогут купить комплект с хорошими качественными характеристиками по адекватной цене.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button