Технологии

Счастье из пробирки: как забеременеть с помощью ЭКО

Вот уже более 30 лет у пар, услышавших страшный диагноз «бесплодие», есть шанс стать родителями благодаря экстракорпоральному оплодотворению. Но данная процедура показана далеко не во всех случаях, если беременность не наступает более года.

Показания к назначению ЭКО

Зачастую ЭКО оплодотворение назначают в следующих случаях:

  • При непроходимости или отсутствии маточных труб.
  • Сперматозоиды низкого качества не могут «своими силами» достичь придатков и оплодотворить яйцеклетку.
  • Эндометриоз. Если данное заболевание не поддалось лечению, а иных факторов бесплодия не выявлено при диагностике, то паре показано ЭКО-оплодотворение.
  • Ановуляторные циклы. Стимуляция гиперовуляции и забор половых клеток в данном случае поможет успешно забеременеть.
  • Бесплодие неясной этимологии. Процедура экстракорпорального оплодотворения иногда назначается в тех случаях, когда многолетние исследования, анализы и лечение не приносят ожидаемого результата.

Статистика более чем утешительная: 95% пар, которые провели ЭКО более 2 раз, стали родителями. А более половины процедур с первого раза приводят к здоровой беременности. Подробнее о ЭКО-оплодотворении можно узнать на сайте https://sana-med.com.ua/ru/oplodotvorenie_metodom_eko.php клиники профессора Феськова А.М.

Особенности проведения процедуры

Данный способ оплодотворения включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом необходимо выполнить забор яйцеклеток. Для этого женщине назначается гормональная терапия, которая стимулирует яичники к суперовуляции, то есть к созреванию и одновременному выходу множества половых клеток (более 20). Способ стимуляции будет отличаться в зависимости от главного диагноза, здоровья и особенностей работы яичников каждой отдельной женщины. Это может быть ультракороткая терапия, в естественном цикле, короткая, длинная (гормоны используются курсами поочерёдно), с минимальной дозировкой препаратов.
  2. Пункция яичников. Забор ооцитов проводится примерно на 12-16-й день менструального цикла. Точную дату назначает врач – при помощи УЗИ-аппарата он определяет, когда клетки готовы к оплодотворению. Процедура полностью безболезненная, поскольку проходит под кратковременным общим наркозом. Специальной иглой прокалывается яичник, а с помощью вакуумного отсоса извлекаются яйцеклетки, которые сразу же переносятся в благоприятную среду. Забор спермы и оплодотворение происходят в течение этого же дня. Можно использовать ранее криоконсервированный эякулят.
  3. Оплодотворение «в пробирке». Проведя генетическое исследование спермы, врач-эмбриолог отбирает наиболее качественные гаметы и соединяет их с заранее выбранными яйцеклетками. Если сперматозоид не способен к самостоятельному оплодотворению, то проводится дополнительная процедура ИКСИ.
  4. Выдерживание имплантационной паузы. Эмбрионы находятся в инкубаторе от 3 до 5 суток. В этот момент проводится предимплантационная диагностика, что даёт возможность избежать хромосомных и тяжёлых генетических нарушений у плода. Как только специалист решает, что эндометрий пациентки готов, эмбрионы переносятся в матку.
  5. «Подсадка». В назначенный день в цервикальный канал женщины вводится катетер, через который отобранные эмбрионы попадают в матку. По желанию, оставшиеся полноценные эмбрионы замораживаются на случай неудачного завершения протокола ЭКО или последующей беременности (криоперенос). Эмбрионы «подсаживаются» без наркоза, поскольку процедура не вызывает значительного дискомфорта и не требует обезболивания.

После ЭКО женщине назначается специальная поддерживающая терапия, а также отслеживается динамики роста ХГЧ для подтверждения беременности. В остальном перинатальный период развития плода не будет отличаться от естественного зачатия.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button