В мире

COVID-апокалипсис в Индии: 400 тысяч заболевших за сутки, их нечем лечить

Катастрофу в Индии можно было предотвратить – ученые предупреждали о новом штамме и призывали власти что-то сделать , но их просто проигнорировали

Ситуация с коронавирусом в Индии не думает упрощаться – правительство заявило о новом мировом рекорде по распространению COVID-19.

В самой стране продолжается гуманитарная катастрофа – люди умирают не только от самого вируса, а и от недостатка лечения. Им попросту не хватает кислорода.

Сайт "Сегодня" изучает жуткие новости, которые поступают из охваченной эпидемией Индии.

Очередной рекорд

Заболеваемость в стране перешагнула очередную психологическую отметку – 1 мая индийские власти сообщили, что за предыдущие 24 часа обнаружили 401 993 новых случаев коронавируса. Это еще на 15 тыс. больше, чем накануне.

Это является абсолютным "рекордом" для всего мира. Кроме того, в отдельной стране впервые за сутки зафиксировали более 400 тыс. заболевших. Но в самой Индии уже десятый день подряд регистрируют больше 300 тыс. новых случаев COVID-19.

За все время всемирной пандемии в Индии подтвердили более 19,1 млн случаев COVID-19.

Кроме того, от последствий болезни в стране уже четвертый день подряд умирает больше 3 тысяч человек – 30 апреля количество скончавшихся увеличилось на 3523. Теперь оно составляет 211 853 человека.

COVID-апокалипсис в Индии: 400 тысяч заболевших за сутки, их нечем лечить

Фото: REUTERS/Adnan Abidi

"Пациенты умирают у нас на глазах"

Но осложнения болезни не единственная причина смертей – днем 1 мая в больнице Батра (Нью-Дели) скончались восемь человек из-за закончившегося медицинского кислорода.

Как сообщает CNN, руководство клиники сигнализировало властям о надвигающейся катастрофе, когда кислорода в баллонах оставалось на 4-5 часов.

Читайте также:
Трупы умерших от COVID-19 сжигают на улицах: Индия на грани гуманитарной катастрофы

На данный момент на кислород могут рассчитывать только пациенты интенсивной терапии, для всех остальных запасы пополняют родственники.

Сейчас в палатах интенсивной терапии находятся 326 пациентов – из них 300 были госпитализированы с COVID-19, в том числе 200 нуждаются в кислородной поддержке.

"Я никогда не видел ничего подобного. Пациенты умирают прямо на наших глазах", – говорит директор больницы.

Когда неделю назад была аналогичная ситуация, клиника получила экстренную поставку кислорода от правительства столичной территории Дели, но его уже израсходовали.

В тренде
Выходят из орбиты Кремля. Санду распустила пророссийский парламент Молдовы

Что с вакцинами?

Вакцинация в стране идет куда более медленными темпами – с 16 января, когда началась иммунизационная кампания, вакцинировали 154,8 млн человек.

Однако две дозы препарата получили только 27 млн человек – это лишь 2,1% от 1,3-миллиардного населения Индии.

При этом, со 2 мая право получить вакцину есть у каждого совершеннолетнего индийского гражданина.

COVID-апокалипсис в Индии: 400 тысяч заболевших за сутки, их нечем лечить

Фото: REUTERS/Danish Siddiqui

Власти игнорировали ученых

Учрежденный индийским правительством Форум научных консультантов Insacog еще в начале марта предупредил власти страны о новом и более заразном штамме коронавируса, который распространяется в стране.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь сразу на пятерых ученых-участников Insacog.

Однако правительство проигнорировало их опасения и не ввело серьезные ограничения для противостояния вирусу, позволив миллионам людей и дальше без масок посещать религиозные фестивали и политические митинги как премьерской партии "Бхаратия Джаната", так и ее соперников.

Съездил в Индию – сел в тюрьму

Многие страны уже запретили своим авиакомпаниям летать в Индию, но австралийское правительство пошло еще дальше и приняло, наверное, самые жесткие ограничения на поездки в Индию.

С 3 мая гражданам страны запрещено возвращаться из Индии под угрозой уголовной ответственности – это касается только тех путешественников, которые бывали в Индии в течение 14 последних дней перед въездом в Австралию, передает The Australian.

Тем, кто ослушается предписания, грозит до пяти лет лишения свободы или штраф в размере 66 тыс. австралийских долларов (более 1,4 млн гривен).

Решение начинает действовать с 3 мая и как минимум до 15 мая.

Это первый случай в истории Австралии, когда власти объявили возвращение своих граждан домой уголовным преступлением. Ожидаемо, что правительство Скотта Моррисона уже жестко раскритиковали – в Индии застряли около 9 тысяч австралийских граждан.

Напомним, что украинцам по возвращении из Индии придется пройти обязательную самоизоляцию вне зависимости от результатов ПЦР-теста, а иностранцам вообще запрещено въезжать после визита в эту страну.

По материалам: Сегодня

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button