Политика

Кулеба рассказал о результатах африканского турне

Кулеба рассказал о результатах африканского турне

Кулеба рассказал о результатах африканского турне

18.10.2022 17:19

Укринформ

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что удовлетворен результатами первого африканского турне и анонсировал подготовку ко второму.

Об этом он сказал на онлайн-брифинге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я очень доволен поездкой (в страны Африки. – ред.). Во-первых, мы сами гораздо лучше стали понимать нюансы африканской политики, ситуации и возможности для Украины в Африке. Во-вторых, буквально на глазах менялись взгляды наших африканских коллег по ряду вопросов, потому что российская пропаганда работала и работает в Африке довольно мощно», — сказал Кулеба.

По его словам, первые немедленные результаты африканского турне можно было увидеть в голосовании за историческую резолюцию Генассамблеи ООН, которую поддержали 143 государства, включая все четыре страны, которые посетил глава МИД: Сенегал, Кот д’Ивуар, Гана и Кения.

«Но это только тот результат, который на поверхности. Во время турне удалось договориться о целом ряде конкретных вещей», — заметил он.

Министр назвал результаты африканского турне, среди которых договоренность о визитах в Украину президента Сенегала и министра иностранных дел Кот-д'Ивуара, решение об открытии посольства Украины в Гане и разработке «дорожной карты» развития украино-ганийских отношений, о ряде бизнес-форумов, решении о направлении ивуарийской бизнес-делегации в Украину, ряде меморандумов о взаимопонимании между Советом экспортеров и инвесторов при МИД Украины и соответствующими африканскими институциями.

Глава МИД напомнил, что из-за российского ракетного террора с использованием иранских дронов он был вынужден досрочно прекратить турне по африканским странам, но по поручению министра его продолжает представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Максим Субх, который уже посетил Эфиопию, Мозамбик, Ботсвану, а сегодня находится в Нигерии.

Читайте также: Кулеба вносит на рассмотрение Президента предложение о расторжении дипотношений с Ираном

Глава МИД напомнил, что Президент Владимир Зеленский провел в этом году уже семнадцать коммуникаций с африканскими лидерами, а в следующем запланирована первая большая конференция Украина-Африка.

«Мы сейчас с учетом моего турне и визитов специального представителя Украины окончательно финализируем концепцию этого мероприятия, чтобы сделать его максимально ориентированным на результат в интересах и Украины и соответствующих африканских стран. Мероприятие будем проводить в первом квартале следующего года, в первой его половине», – проинформировал министр.

Отвечая на вопросы журналистов, Кулеба подчеркнул, что не планирует возобновлять прерванное турне.

"Но, безусловно, если было первое турне министра, то обязательно будет и второе, и над его подготовкой мы начнем работать буквально в скором времени", — заверил Кулеба.

Он также анонсировал важные новости о воплощении Азиатской стратегии и принципиально новом уровне взаимодействия Украины с регионом.

В заключение Кулеба подчеркнул, что для настоящей изоляции государства-террориста россии евроатлантического пространства недостаточно.

«Мы задушим их повсюду. На каждом континенте и в каждом уголке мира. Мы приложим максимум усилий, чтобы не оставить им кислорода буквально нигде», — подчеркнул глава украинской дипломатии.

Как сообщалось, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 3 октября начал первое в истории украинской дипломатии турне главы МИД по странам Африки, которое должно было продолжаться до 12 октября. Однако он был вынужден перервать турне 10 октября из-за массированного ракетного обстрела россией украинских городов.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button