Политика

На Банковой состоялась встреча с послами стран ЕС, которые вернулись в Киев

На Банковой состоялась встреча с послами стран ЕС, которые вернулись в Киев

На Банковой состоялась встреча с послами стран ЕС, которые вернулись в Киев

02.05.2022 20:44

Укринформ

Заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква встретился с послами государств – членов ЕС, которые вернулись в Киев для выполнения своих обязанностей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ОП.

Во встрече приняли участие послы Испании, Италии, Латвии, Литвы, Германии, Словакии, а также временные поверенные в делах Эстонии, Польши, Словении, Франции, Чехии.

Жовква поблагодарил вернувшихся в Киев дипломатов: «Это демонстрирует вашу твердую солидарность с народом Украины, который противостоит российской агрессии».

Он высоко оценил неизменную политическую поддержку и практическую помощь, предоставляемую правительствами этих государств с первого дня широкомасштабного российского вторжения. Заместитель руководителя ОП особо отметил важность визитов лидеров европейских государств в Украину и выразил надежду, что количество таких визитов будет расти.

Кроме того, Жовква поблагодарил страны ЕС за важную гуманитарную помощь и поддержку граждан Украины, вынужденно покинувших Родину из-за российской агрессии. Он акцентировал внимание на необходимости усиления санкционного давления ЕС на россию с целью побуждения ее к немедленному прекращению военных действий и освобождению временно оккупированных территорий.

На Банковой состоялась встреча с послами стран ЕС, которые вернулись в Киев

«Шестой пакет санкций должен быть введен как можно скорее. Он обязательно должен содержать эмбарго на российскую нефть, отключение от SWIFT всех российских банков и прекращение трансляции в ЕС российских телеканалов», – заявил чиновник.

В ОП отметили, что основное внимание во время встречи было уделено шагам, направленным на скорейшее обретение Украиной членства в ЕС.

«Предоставление Украине в наиболее сжатые сроки статуса страны – кандидата на членство в Евросоюзе должно стать символическим шагом поддержки со стороны лидеров государств-членов ЕС. Украина сегодня защищает не только себя, но и всю Европу, и уже только этим доказала свою принадлежность к Европейскому Союзу. Украина и украинцы заслуживают этого решения», – отметил заместитель руководителя ОП.

Он отметил, что в результате российской агрессии и систематического разрушения объектов критической и социальной инфраструктуры существует настоятельная потребность скорейшего запуска Трастового фонда солидарности с Украиной.

Жовква также проинформировал об инициативе Президента Владимира Зеленского по привлечению стран-партнеров к восстановлению тех или иных городов и регионов, пострадавших в результате войны, и призвал представителей государств-членов ЕС активно определяться с такой помощью.

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Денис Шмыгаль обсудил с главой МИД Королевства Дания Йеппе Кофодом датское участие в восстановлении Украины.

Фото: ОП

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button