Политика

Одной из важнейших тем разговора Зеленского и Байдена был Nord Stream 2 — ОП

Одной из важнейших тем разговора Зеленского и Байдена был Nord Stream 2 - ОП

Одной из важнейших тем разговора Зеленского и Байдена был Nord Stream 2 — ОП

07.06.2021 22:21

Укринформ

Одной из важнейших тем в сегодняшнем разговоре президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена была ситуация вокруг запуска российского газопровода Nord Stream 2.

Об этом сказал советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии, переданном Укринформу.

«Безусловно, одна из важнейших тем в разговоре президентов Зеленского и Байдена, который состоялся сегодня, — это строительство «Северного потока 2». Президент Зеленский подчеркнул, что это не экономический проект, а очевидная угроза безопасности. Президент Байден в свою очередь подтвердил гарантии безопасности для Украины в максимально широком смысле этого слова», — сообщил Подоляк.

В целом, по его словам, разговор был очень содержательным, очень конкретным и длился дольше, чем было запланировано.

Читайте также: Байден пригласил Зеленского посетить Белый дом

«Обсудили весь спектр актуальных тем — войну на Донбассе, интеграцию в НАТО, реформирование Украины, политику деолигархизации в Украине. Ключевое: президент Байден пригласил Президента Зеленского посетить Вашингтон уже в июле. Так что контакты между президентами продолжатся и в формате личной встречи», — подытожил Подоляк.

Как сообщалось, 7 июня Зеленский и Байден провели телефонные переговоры, во время которых американский лидер пригласил украинского коллегу посетить Белый дом этим летом.

По словам помощника президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана, эта телефонная беседа была запланирована как общение с украинским лидером перед тем, как Байден отправится в Европу и встретится с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве.

Читайте также: Освобождение от санкций оператора Nord Stream 2 имеет «практическое значение» — Блинкен

Ранее Зеленский в интервью Axios сравнил отказ Байдена от санкций против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство «Северного потока 2», с игрой американского баскетболиста Майкла Джордана.

Президент Украины отметил, что был удивлен решением Байдена не препятствовать окончанию строительства «Северного потока 2», который Украина рассматривает как серьезную угрозу своей нацбезопасности. Зеленский добавил, что узнал из СМИ о таком решении, и назвал этот газопровод «оружием в руках России».

Фото: DPA

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button