Политика

Данилов сообщил, о чем говорить во время встречи глав СНБО в Вильнюсе

Данилов сообщил, о чем говорить во время встречи глав СНБО в Вильнюсе

Данилов сообщил, о чем говорить во время встречи глав СНБО в Вильнюсе

29.05.2021 04:39

Укринформ

В связи с угрозой введения российских войск на территорию Беларуси секретари СНБО стран Балтии, Польши и Украины проведут встречу в Вильнюсе.

Как передает Укринформ, об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" сообщил Секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Сегодня именно Россия заинтересована в том, чтобы то действо, которое сегодня происходит вокруг Беларуси, чтобы так происходило. Для нас это очень большой вызов, и поэтому мы сегодня, по крайней мере я поручение Президента, я уже в понедельник должен отбыть в Вильнюс. Там предстоит встреча пяти секретарей СНБО стран Балтии, Польши и Украины. Если российские войска войдут на территорию Беларуси, если там будет присутствие российской армии — это 1084 км дополнительного границы. Для нас это вызов с учетом того, что у нас происходит в Донецкой и Луганской области, в оккупированном Крыму», — заявил Данилов, добавив, что Российская Федерация делает все возможное для того, чтобы захватить Беларусь.

Читайте также: Сейм Польши призывает режим Лукашенко немедленно освободить политзаключенных

Он назвал актом государственного терроризма факт захвата самолета компании Ryanair с гражданами Евросоюза.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Читайте также: Оппозиция Беларуси: режим Лукашенко держит в тюрьмах более 3 тысяч политзаключенных

23 мая белорусская власть прибегла к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также требуют освобождения Протасевича.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button