Политика

Десятки тысяч военных РФ остаются у границы Украины – Столтенберг

Десятки тысяч военных РФ остаются у границы Украины - Столтенберг

Десятки тысяч военных РФ остаются у границы Украины – Столтенберг

25.05.2021 18:07

Укринформ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с премьер-министром Эстонии Каей Каллас среди вызовов в сфере безопасности назвал российскую агрессию против Украины и поведение белорусской власти.

Встреча состоялась в Брюсселе в рамках подготовки к саммиту НАТО, запланированному на 14 июня, сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Североатлантического альянса.

Как отмечается, при обсуждении ситуации в Украине Столтенберг заметил: хотя Россия отвела часть войск от границы с Украиной, десятки тысяч российских военнослужащих все же остаются, как и значительное количество вооружения. Кроме того, Россия продолжает ограничивать судоходство в Черном море, в частности в районе Керченского пролива. Такие действия вызывают серьезное беспокойство, подчеркнул генеральный секретарь.

Он подчеркнул, что НАТО будет продолжать укреплять инструменты сдерживания и обороны и поддерживать своих партнеров.

Собеседники также обсудили ситуацию в Беларуси. По словам генерального секретаря НАТО, тема перехвата пассажирского самолета и его принудительное приземление в Минске будут обсуждены на заседании Североатлантического совета на уровне послов.

Читайте также: Столтенберг и Макрон обсудили агрессивное поведение РФ и ситуацию в Украине

Как сообщалось, несколько недель назад Российская Федерация сконцентрировала большое количество войск и вооружения на границах с Украиной и на временно оккупированных территориях, что вызвало большое беспокойство со стороны НАТО, ЕС и международного сообщества. Позднее российская сторона заявила о завершении «учений» и об отводе войск. Несмотря на эти заявления, десятки тысяч военнослужащих и российское тяжелое вооружение остаются вблизи границ Украины и в оккупированном Крыму.

Фото: www.nato.int

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button