Политика

Дипломатический скандал: МИД требует извинений премьера Словакии

Дипломатический скандал: МИД требует извинений премьера Словакии

Дипломатический скандал: МИД требует извинений премьера Словакии

03.03.2021 19:20

Укринформ

Министерство иностранных дел Украины пригласило временного поверенного по делам Словацкой Республики Матуша Корбу и выразило протест из-за «шутки» премьер-министра Словакии Игоря Матовича по обещанию отдать россиянам Закарпатскую Украину в обмен на вакцину.

Об этом говорится в комментарии МИД, сообщает Укринформ.

«3 марта в Министерство иностранных дел Украины был приглашен временный поверенный по делам Словацкой Республики в Украине Матуша Корбу, которому выражен протест из-за некорректных высказываний премьер-министра Словакии Игоря Матовича во время сегодняшнего интервью словацкому радио «Экспресс», – говорится в комментарии.

В МИД подчеркнули, что независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений.

«Особенно оскорбительными для украинского народа звучат такие» шутки «в нынешних условиях российской агрессии и оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также части украинского Донбасса», – заявили в министерстве.

Отмечается также, что неуместные слова главы словацкого правительства диссонируют с последовательной позицией Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

«МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича за некорректные высказывания. Посол Украины Юрий Мушка также совершил соответствующий демарш в МИД Словацкой Республики», – проинформировали в МИД.

Читайте также: «Закарпатье в обмен на вакцину из РФ»: Кулеба отреагировал на шутку словацкого премьера

Как сообщалось, премьер-министр Словакии И.Матович, который в течение нескольких недель вел переговоры с Российской Федерацией, на вопросы журналиста, что он пообещал россиянам за поставки вакцины, ответил: «Закарпатскую Украину».

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button