Финансы

Избежать падения ВВП в 2020 году удастся только Китаю — Moody’s

По оценкам международного рейтингового агентства Moody's, в текущем году избежать падения ВВП среди крупных экономик мира удастся только Китаю. Однако главным событием следующего года аналитики назвали разработку вакцины от коронавируса, что существенно влияет на экономику и мировые рынки, сообщает CNBC.

Фото: ria.ru

1

Прогнозы от Moody's

Между тем международное рейтинговое агентство Moody's оценило перспективы негативных последствий влияния коронавируса на мировую экономику. По ее оценкам, влияние шоков пандемии продолжится в 2021 году и последующие годы.

В странах G20 Moody's прогнозировало падение экономики по итогам 2020 года на 4,6%.

По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе наиболее пострадают государства с низкими кредитными рейтингами. Но в среднесрочной перспективе с более сложными политическими вопросами, обусловленными или усиленными кризисом, столкнутся все государства.

В 2021 году эксперты ожидали роста экономики G20 на 5,3%.

Что ожидаем сегодня

В ближайшие месяцы настроение рынков будет во многом определяться успешностью борьбы правительств разных стран с распространением коронавируса. Еще одним фактором должны стать действия новой администрации США.

Американский фондовый рынок показал рост 10 ноября на фоне сообщений об успешных испытаниях вакцин сразу от двух компаний: американской Pfizer и немецкой BioNTech. Экономисты считают это признаком оптимизма инвесторов.

Страхование от COVID-19. Выплата в 50 000 гривен

При этом дорожают в основном акции банков и традиционных компаний. Представители технологического сектора (за исключением фармацевтических компаний), наоборот, падают в цене, что можно расценить как свидетельство окончания ажиотажного спроса на стартапы.

Коронавирус и президентские выборы в США в последнее время оставались двумя основными источниками неопределенности. Поэтому их устранение в той или иной степени поспособствуют переходу инвесторов от облигаций в акции, которые считаются менее рискованными активами и доходность по которым не фиксирована.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграмм-канале «Экономика и коронавирус».

Источник: МинФин

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button