В мире

Почти 10 лет бойни на норвежском острове Утойя: суд рассмотрит ходатайство Брейвика об освобождении

Суд начнет рассматривать дело 18 января

Окружной суд Телемарк на юге Норвегии во вторник начнет рассмотрение ходатайства Андерса Брейвика об условно-досрочном освобождении из тюрьмы, против которого выступает обвинение. Брейвик произнесет речь, а шведский неонацист станет свидетелем террориста. Судебный процесс также является травмой для семей жертв, пишет Первая Лента.

Согласно приговору, Брейвик, приговоренный к 21 году лишения свободы, после отбытия минимального наказания в 10 лет может ходатайствовать о досрочном освобождении. Такой запрос был подан Фьотольфом Хансеном (имя и фамилия, принятые Брейвиком в 2017 году) в первую возможную дату, 22 июля 2021 года.

В этот день Норвегия отмечает 10-летие теракта Брейвика в правительственном районе Осло и стрельбы на острове Утойя, в результате которых погибло в общей сложности 77 человек.

Судебный процесс, который начнется во вторник и завершится в четверг или пятницу, по соображениям безопасности будет проходить в переоборудованном судом спортзале в тюрьме Шиен недалеко от Осло, где Брейвик отбывает наказание.

Прокуратура, тюремная служба и психиатр выступают против условно-досрочного освобождения террориста. «Основываясь на материалах, которые мы получили из тюрьмы, и на новой оценке риска психиатром, мы по-прежнему считаем, что существует риск того, что Брейвик совершит новое серьезное преступление», — заявила прокурор Хульда Карлсдоттир.

Мнение психиатра может иметь решающее значение для решения суда.

Ранее убийца Гонгадзе дал первое интервью за 8 лет.

Добавить комментарий

Back to top button