В мире

Военного атташе Украины в Молдове хотят лишить дипломатического иммунитета

Кишинев просит лишить украинского дипломата неприкосновенности и обыскать его машину после похищения судьи Николая Чауса

Молдавские СМИ получили докладную записку посла Украины Марко Шевченко, в которой говорится, что украинского дипломата считают причастным к похищению беглого судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса.

Об сообщило NewsMaker.

Шевченко пишет, что 9 апреля Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы вручило ему дипломатическую ноту с просьбой лишить дипломатической неприкосновенности военного атташе Сергея Сметанюка для дальнейшего уголовного преследования и привлечения к ответственности.

Читайте также:
Похоже на работу спецслужб: в Сети появилось видео похищения Чауса

В частности, молдавские следователи хотят обыскать его автомобиль. Ранее молдавские СМИ допускали, что Чауса могли вывезти именно в машине посольства.

При этом молдавская сторона считает причастными к случившемуся не украинские спецслужбы, а злоумышленников.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Также, по данным Шевченко, президент Молдовы Майя Санду в сложившейся ситуации несет наибольшие репутационные потери, поскольку не может повлиять на расследование. Она несколько раз пыталась связаться со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, но не смогла "не по вине молдавской стороны".

Поэтому посол предлагает в ближайшее время провести переговоры Зеленского с Санду и объявить в СМИ дату заседания межправительственной комиссии, поскольку официальный Кишинев не собирался сообщать СМИ о ноте.

При этом сам Шевченко был готов организовать встречу Сметанюка с молдавскими правоохранителями на територии посольства, но из-за вручения документа был вынужден обратиться в Киев. Сам он предлагает дать Кишиневу отрицательный ответ.

Журналисты получили записку через лидера пророссийской политической силы "Наша партия" Ренато Усатого. Но он свои источники не раскрывает.

Напомним, что Николай Чаус был похищен тремя неизвестными 3 апреля. Больше о случившемся читайте: "Настоящий детектив. Судью Чауса похитили украинские спецслужбы?".

По материалам: Сегодня

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button