Политика

Зеленский обратился к народу Дании в годовщину освобождения от нацистов

Зеленский обратился к народу Дании в годовщину освобождения от нацистов

Зеленский обратился к народу Дании в годовщину освобождения от нацистов

Видео

05.05.2022 00:18

Укринформ

После Второй мировой войны весь мир надеялся, что она станет последней и больше никому не захочется разрушить мир. Но сейчас война пришла в Украину и не собирается останавливаться на нашей земле

Об этом Владимир Зеленский сказал в обращении к народу Дании в годовщину освобождения этой страны от нацистов во время Второй мировой войны, передает Укринформ.

Дорогие друзья!

Датский народ!

Сегодня вы отмечаете годовщину того дня, который был мечтой. Очень долго был мечтой о свободе и мире. Эта мечта стала реальностью.

Пять лет. Именно в этот день завершились пять долгих лет оккупации страны нацистами. Они проиграли. А свобода победила. Жизнь победила.

Дания и весь мир тогда праздновали и надеялись, что столь жестокая война станет последней и больше никому не захочется разрушить мир.

Надеялись, что больше не будет чувства смертельной опасности. Что можно избавиться от военных привычек. Надеялись навсегда забыть о требованиях светомаскировки. Надеялись, что сирены воздушной тревоги больше не будут звучать, чтобы известить о близкой угрозе. Что их можно будет включать лишь раз в год, чтобы вспомнить о былой войне.

Но вот война снова пришла. Она здесь и сейчас. Она в Украине. И не собирается останавливаться на нашей земле.

И она уже стала такой же жестокой, как и та война, победу в которой все мы вспоминаем каждый год в мае.

Я помню, как обращался к вам и к Фолькетингу на 34-й день полномасштабного вторжения России в Украину.

Я говорил тогда, что россия применила против нашей страны 1370 ракет. На сегодняшний день – уже 1993 ракеты. Просто представьте, сколько жизней они унесли.

Большинство из них ударило по невоенным объектам.

Тогда, 29 марта, я говорил вам, что российские оккупанты разрушили 773 образовательных объекта в нашей стране. А на сегодняшний день – уже вдвое больше. 1584. Это детские сады, школы, университеты. Вот против чего воюет российская армия в Украине.

Захватчики убили уже 220 украинских детей. И это мы еще не знаем, что в оккупированных районах.

Но когда я обращался к вам в прошлый раз, в перечне убитых детей было 144 фамилии. Вы видите, как растут эти страшные цифры. Было 144. Теперь – 220 убитых детей! Они даже не успели почувствовать, что такое жизнь.

российское государство еще не готово остановить войну. Там мечтают о захвате Украины и других европейских стран. Там еще мечтают о том, что свобода в Европе должна исчезнуть. Но их мечты не должны сбыться.

Должна сбыться мечта о мире. Наша и ваша мечта. Так же, как это было 77 лет назад.

Именно сейчас и именно в Украине решается, как будут жить люди на нашем континенте. Будет ли мир. Не только у нас, а у наших соседей, у нас с вами.

Зло не знает, что такое государственные границы. Тирания никогда не останавливается на захвате только одной страны.

Вы помогаете нам бороться. Мы вам благодарны. Бороться оружием, своим голосом «за» наше вступление в Европейский Союз, честностью в вопросе о санкциях и искренностью по отношению к нашим людям.

Море украинских флагов сегодня здесь, море флагов на улицах ваших городов отражает, что вы все понимаете.

Никто сейчас не скажет, сколько еще дней продлится эта война, развязанная российской федерацией. Но я верю, что наш День освобождения приближается.

Я верю, что так же, как я сейчас обращаюсь к вашему народу, когда вы отмечаете годовщину освобождения вашей страны, ваши представители будут обращаться к украинскому народу, когда мы будем праздновать годовщину наступления нашего мира.

Сейчас, как и каждый год, вы зажигаете по всей стране свечи в память о той войне и победе над злом.

И я прошу, когда вы видите теплый свет свечей, вспоминайте, пожалуйста, об украинских детях. О тех 220 детях, чьи жизнь унесла эта война.

Вспоминайте, что Европе по силам сделать так, чтобы этот страшный перечень убитых детей не рос. Никогда снова.

Спасибо каждому и каждой из вас!

Спасибо тебе, Дания!

Слава Украине!

Фото: ОП

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button