Политика

Столтенберг подвел итоги переговоров Россия-НАТО: самое главное

Вчера обсуждали ситуацию в Украине

После переговоров Россия-НАТО глава Североатлантического союза Йенс Столтенберг заявил, что НАТО призвала российскую сторону уважать суверенитет Украины и снизить напряженность на границах страны. По его словам, союзники подтвердили политику открытых дверей для новых членов НАТО.

На пресс-конференции по итогам переговоров Россия-НАТО глава Альянса заявил, что «это была непростая дискуссия». Он подчеркнул, что между Россией и членами Альянса есть разногласия по Украине и «решить их будет непросто».

— Союзники по НАТО выразили серьезную озабоченность по поводу сосредоточения российских войск вокруг Украины. По его словам, Россию призвали к немедленной деэскалации и уважению суверенитета и территориальной целостности своих соседей, — сказал глава Альянса. Столтенберг также сообщил, что НАТО призвало Россию вывести свои войска из Грузии, Молдавии и Украины, пишет Первая Лента.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО подтвердила свою политику открытых дверей для новых членов. — Союзники согласны с тем, что только Украина и 30 союзников могут решить, может ли и когда Украина стать членом НАТО. Россия не имеет права вето, подчеркнул он.

Столтенберг отметил, что «представление о том, что расширение НАТО идет агрессивно, абсолютно неверно».

Он отметил, что Альянс представил России предложение о проведении серии совместных встреч в ближайшее время, но, как он добавил, российская сторона попросила время для ответа, так как не была готова его предоставить.

Ранее Столтенберг поделился ожиданиями от заседания Совета Россия-НАТО.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button