Финансы

Госказначейство остановило финансирование расходов бюджета

Государственная казначейская служба в ручном режиме отложила финансирование расходов госбюджета, неоплаченные финансовые обязательства уже превысили 9 млрд грн. Об этом сообщил экс-первый заместитель министра экономики и руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта в фейсбуке.

Фото: ukrinform.ua

13

Что происходит

«Люди из системы говорят, что с 9 ноября госказна работает в режиме картотеки — до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы, все остальное откладывают», — отмечает он.

По данным Кухты, непрофинансированные расходы государственного бюджета Украины за прошлую неделю увеличились на 2 млрд грн — до 9,4 млрд грн, из которых 3 млрд грн — защищенные статьи расходов.

Читайте также: Госбюджет в сентябре выполнен на 115,8%. Это дополнительные 8,4 миллиарда — Госказначейство

«Согласно оперативным данным Казначейства, имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства по состоянию на сегодня составляют 9,4 млрд, из них 3 млрд по защищенным расходам. Это максимум с начала года +2 млрд к показателям предыдущей недели», — пишет он.

Кухта добавил, что в новейшей истории Украины такого не было уже как минимум лет 10.

Читайте также: Госбюджет сведен с дефицитом в 40 млрд с начала года

Он также отметил, что карантин выходного дня и неизбежно надвигающийся полный локдаун повышают потребность в бюджетных расходах.

«Самая простая программа поддержки — выплата 5000 грн минимальной зарплаты всем занятым в пораженных областях сферы услуг (около 4 миллионов человек) — стоит 20 млрд в месяц. Этих денег сейчас просто нет», — отмечает Кухта.

По его мнению, единственный способ решить проблему — быстрое возобновление сотрудничества с МВФ, которое откроет доступ к заимствованиям, чтобы профинансировать расходы.

Читайте также: Госказначейство: Госбюджет за первое полугодие сведен с «минусом» 18,8 миллиарда

Что с траншем МВФ

Как сообщалось, в отчете МВФ заявил, что Украина ведет налоговую политику на два фронта: занимается обновлением налоговой системы и одновременно ставит под сомнение существующие ее положение.

Позже, экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства и советник главы Офиса президента Тимофей Милованов заявил, что Украина в этом году не получит транш Международного валютного фонда.

18 ноября Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

Собеседники обсудили эпидемическую ситуацию в мире и неопределенность для глобальной экономики в связи с пандемией covid-19.

Читайте также: Второй транш МВФ Украина может получить в конце 2020 года — аналитики

Что отметила глава МВФ

Директор-распорядитель МВФ отметила, что работа премьер-министра с командой Фонда позволила закрепить отношения сторон на высоком уровне и достичь хорошего прогресса. Она также отметила быструю реакцию и меры, принятые украинской властью после решения КСУ, и добавила, что Фонд ценит сотрудничество главы Нацбанка Кирилла Шевченко с командой МВФ.

Напомним

Как сообщал «Минфин», 12 июня МВФ обнародовал текст Письма о намерениях и Меморандум об экономической и финансовой политике по новой 18-месячной Программе Stand-by для Украины.

В этих документах перечисляются условия, которые должны выполнить правительство Украины и НБУ, чтобы получить остаток средств от МВФ ($2,9 миллиарда).

Среди структурных маяков для Украины по программе stand-by

  • до конца ноября — должны быть внесены изменения в закон о банковской деятельности, подготовленные в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком, для того чтобы заполнить пробелы относительно эффективной практики корпоративного управления и расширить полномочия НБУ.
  • до конца марта 2021 года — согласно меморандуму Государственная аудиторская служба Украины с участием независимых аудиторов должна провести проверку целевого использования бюджетных средств, направленных на борьбу с коронавирусом.

Источник: МинФин

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button