В мире

Лукашенко против NEXTA: как созданный школьниками Telegram-канал стал главным “врагом” Беларуси

Сайт “Сегодня” выяснил почему не признанный президент Беларуси ненавидит Романа Протасевича

Лукашенко против NEXTA: как созданный школьниками Telegram-канал стал главным "врагом" Беларуси

Telegram-канал стал главным врагом Лукашенко

В среду, 26 мая, непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что самый популярный в стране Telegram-канал NEXTA сегодня работает не только против его режима, но и против российских властей.

“Хочу напомнить, что один известный экстремистский канал, который родился на белорусской проблематике, но не на нашей земле, уже во всю работает против России, показав тем самым истинную цель западных стратегов”, – заявил Лукашенко, комментируя задержание Романа Протасевича в аэропорту Минска.

Мы решили узнать историю канала и почему он так разозлил Александра Лукашенко.

История создания NEXTA

В 2015 году недавние школьники Степан Путила и Роман Протасевич создали YouTube-блог NEXTA. Изначально это был музыкальный проект.

Со временем видео-блог перерос в Telegram-каналом с миллионной аудиторией.

"Сначала проект развивался и зарождался из блога и плавно переходил к СМИ – современного, децентрализованного, которое использует несколько площадок, но не сайт", – рассказал Роман Протасевич BBC News.

По словам создателей, в названии Nexta использована игра слов: поколение next (с англ. — ”следующий”) и белорусское слово нехта (некто), что намекает на анонимность. Степан Путило в 2019 году объяснил, что название означает “таинственный образ, кто-то из белорусов, кто думает так же, как и я”.

Чем канал не понравился Лукашенко?

Степан Путила и Роман Протасевич изначально создавали NEXTA, как оппозиционный проект.

Первое опубликованное на YouTube- канале видео – песня “Выбора нет”, которая была приурочена к очередным президентским выборам в Беларуси и призывала людей к их бойкоту ввиду возможных фальсификаций результатов

В феврале 2018 года против Степана Путило попытались завести уголовное дело по статье 368 УК РБ “Оскорбление президента” из-за слова “Лукашерлок”, которое фигурировало в названии одного из видео на YouTube.

В октябре 2019 года на YouTube-канале Nexta вышел документальный фильм “Лукашенко. Уголовные материалы”. Спустя сутки он занял первое место в трендах белорусского YouTube.

Осенью 2019 года Путила и Протасевич начинают активно вести Telegram-канал Nexta-Live.

Nexta-Live стал ключевым локомотивом протестов в Беларуси, которые вспыхнули после фальсификации выборов в августе 2020 года. Канал оперативно публиковал видео и фото с протестов, а также фактически координировал действия митингующих: сообщал о передвижениях ОМОНа, информировал о новых акциях протеста и задержаниях.

Читайте также:
Совбез ООН экстренно собирается из-за посадки самолета Ryanair в Минске и задержания Протасевича

На тот момент пришелся рекордный рост популярности канала – с 300 тысяч подписчиков до 1,1 млн.

В тренде
Закрытое небо Лукашенко. Страны и авиакомпании массово отказываются летать над Беларусью (обновлено)

Лукашенко против NEXTA: как созданный школьниками Telegram-канал стал главным "врагом" Беларуси

Именно Nexta-Live призвал жителей Беларуси ко всеобщей забастовке с 12 часов дня 11 августа 2020 года:

“Собирайтесь с вашими коллегами и объявляйте забастовку, пока мы не добьемся свободных выборов и освобождения политзаключенных”

20 октября 2020 суд в Беларуси признал канал Nexta-Live экстремистским. После этого решения канал сменил название на “NЕХТА Live”.

Лукашенко против NEXTA: как созданный школьниками Telegram-канал стал главным "врагом" Беларуси

Канал активно поддерживает протестующих

К тому времени, Степан Путила и Роман Протасевич уже покинули территорию Беларуси.

8 марта 2021 года на YouTube-канале Nexta появился документальный фильм “Лукашенко. Золотое дно” об имуществе и личной жизни президента Беларуси. За первые три дня видео набрало 4 млн просмотров. Этот фильм активно популяризировал канал NЕХТА Live.

Лукашенко против NEXTA: как созданный школьниками Telegram-канал стал главным "врагом" Беларуси

Канал рассказал о тайнах Лукашенко

На сегодняшний день у NЕХТА Live 1 236 412 подписчиков, он продолжает освещать события в Беларуси и борется против режима непризнанного мировым сообществом “президента” Александра Лукашенко.

Лукашенко против NEXTA: как созданный школьниками Telegram-канал стал главным "врагом" Беларуси

Канал продолжает помогать протестующим

Как известно, 23 мая в аэропорту Минска по требованию белорусских властей совершил вынужденную посадку пассажирский самолет, который следовал из Афин в Вильнюс. На борту находился Роман Протасевич. Он был задержан.

По материалам: Сегодня

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button