В мире

На Урале спецназ «отбил» монастырь у скандального схиигумена Сергия: что ждет монаха?

Во время схватки одной из монахинь сломали ногу, но ее призывали отдать жизнь за Сергия

Он заставлял петь оды Сталину и склонял несовершеннолетних умереть за Россию: такие службы служил в Среднеуральском женском монастыре уже бывший схиигумен Сергий. В ночь на вторник, 29 декабря, спецназовцы пошли на штурм монастыря. Но оказалось, что задержать монаха непросто. На защиту стала паства, начались столкновения…

Чем завершилось противостояние и что ждет Сергия? Рассказывает Анна Левицкая.

При защите Сергия от задержания монахини себя не жалели: одна во время стычки получила перелом шейки бедра. Самопожертвование не помогло, Сергия задержали. В монастыре провели обыск.

Но Сергий готовил монахинь и не к такому. На одной из его служб он ласковым голосом спрашивает: готовы ли монахини прибегнуть к высшему самопожертвованию.

Читайте также:
«Три дня – я наведу порядок»: схиигумен Сергий потребовал от Путина отдать власть

Насилие было обычным делом, рассказывают бывшие воспитанники. Только дай повод. Кристину решили строго наказать из-за того, что в больнице, где девушка лежала с пневмонией, ходила в мирской одежде, а не в юбке и платке. Как наказывать – решал сам Сергий.

Кристина, бывшая воспитанница Николая Романова (Сергия) рассказывает, что должна была сделать 100 поклонов, потом ее пороли, а дальше "благословили" поставить на горох.

В тренде
Контрабандисты вывезли из Украины огромную коллекцию антиквариата: 2000 предметов старины (фото)

В монастыре не поощряли дружбу с девушками, говорит Антон, бывший воспитанник Николая Романова (Сергия). На него публично кричали и оскорбляли, говорили, что он гермафродит и таких, как он, нужно сжигать. А романтические отношения, незарегистрированные официально, по мнению Сергия, приводили к еще большим проклятиям.

Читайте также:
«Меня толкнули и я упала»: на Ксению Собчак и ее съемочную группу напали в монастыре

Монаха уже перевезли в Москву и предъявили обвинение в самоуправстве, нарушении права на вероисповедание и склонение к самоубийству. Сергий – в миру Николай Романов – вину не признает. И уже записал обращение, в котором бывший схимонах призывает Господа простить всех, кто не знает, что творит.

Московский суд должен рассмотреть дело о дальнейшем аресте Сергия. А церковный суд уже состоялся: от церкви схиигумена отлучили еще в сентябре, и это решение он также не признал.

По материалам: Сегодня

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button