Общество

Аборт и какие несет за собой последствия. Психологическая помощь от HELPLINE

Аборт — это естественное или искусственное прерывание беременности.

Процедура может быть проведена по медицинским показаниям или по желанию самой женщины сроком до 12 недель. Прерывание беременности до 22 недели проводится исключительно по медицинской необходимости.

Информации о том, что такое аборт, каковыми могут быть его последствия достаточное количество, но в период принятия такого решения женщина, как правило, находится в ступоре, она не знает, что может быть «правильным» в такой ситуации. Для получения бесплатной, конфиденциальной консультации и просто для того, чтобы проговорить все это, обсудить все, позвоните на номер линии 0 800 300 375 HelpLine.

Прерывание беременности, с чем можно столкнуться

Аборт по показаниям, желанию пациентки проводится исключительно в медицинском учреждении. Можно обратиться в гинекологию по месту прописки, выбрать частный медицинский центр, который имеет диагностическую лабораторию, амбулаторию, стационар.

После первичного осмотра, определения срока беременности и сдачи женщиной анализов, гинеколог говорит ей о возможных способах аборта:

  • медикаментозном;
  • инструментальном;
  • вакуумном.

Все виды абортов проводятся на разных сроках, имеют разный период восстановления и риски, сопряженные с жизнью, репродуктивным здоровьем женщины. Врач на консультации должен рассказать:

  • какой вид аборта подходит на данном сроке.
  • как проходит процедура, какие риски могут возникнуть сразу после нее и позже.
  • сколько времени займет реабилитация.
  • что делать при появлении первых ухудшений или посторонних симптомов после возвращения домой.

На небольших сроках врачи рекомендуют медикаментозный аборт. Женщина принимает таблетированный препарат, который вызывает прекращение развития эмбриона и провоцирует выведение плодного яйца.

Вакуумный аборт проходит с использованием аспиратора, который «вытягивает» плодное яйцо из матки. Среди самых частых последствий после него встречается кровотечение. Это нужно предвидеть и при необходимости сразу обратиться к врачу.

Хирургический аборт. Считается наиболее травмирующим. Специальными инструментами врач извлекает плодное яйцо из полости матки. Операция показана на сроке от 9 до 12 недель по желанию женщины, до 22 недели при медицинской необходимости.

Последствия аборта

Прерывание беременности затрагивает физическое, моральное состояние женщины. Каждая из проводимых операций может привести к:

  1. Воспалению матки.
  2. Кровотечению.
  3. Повреждению шейки матки.
  4. Воспалению из-за неполного выведения плодного яйца.
  5. Заражению крови (если выполняется в недостаточно стерильных условиях).
  6. Повреждению матки, сосудов и стенок органов, что находятся рядом.

Эти последствия могут возникнуть сразу после аборта, а вот к более поздним рискам стоит отнести:

  • хронические болезни органов малого таза;
  • проблемы с последующей беременностью, вынашиванием, самопроизвольные аборты;
  • гормональные сбои;
  • миому матки.

Все возможные осложнения и риски нужно обсудить с гинекологом перед процедурой.

HelpLine — помощь конфиденциально и удаленно

Если новости о беременности вызывают лишь тревогу и панику, не стоит совершать необдуманных действий, которые могут навредить вашему здоровью. Позвоните на горячую линию HelpLine. Проговорите с консультантом еще раз все свои страхи и сомнения, постарайтесь разобраться во внутренних ощущениях.

Наши специалисты смогут разделить ваши чувства и переживания. Не закрывайтесь в себе, а просто поговорите с тем, кто готов вас выслушать.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button