Общество

Праздник 20 ноября: что нельзя и что нужно делать в этот день

Праздник 20 ноября: что нельзя и что нужно делать в этот день

20 ноября — 325-й день года по григорианскому календарю. В этот день православные чествуют святого мученика Феодота Анкирского.

В народе праздник получил название Зимородок или Федот, который считался покровителем женского рукоделия и всех беременных.

Читайте также

Новый Год и Рождество 2021: сколько будет выходных

В народе в день Федота — когда уже устанавливалась морозная погода и водоемы покрывались льдом — по традиции мужчины отправлялись на рыбалку, а улов затем относили хозяйкам для готовки рыбных блюд.

Дата, по поверьям, считалась очень удачной для рукодельниц. Женщины принимались за прядение и ткачество, и верили, что изготовленная в этот день одежда прослужит очень долго, а также станет своеобразным оберегом для того, кто ее носит.

Еще на Федота для беременных бытовали правила, согласно которым нужно в течение дня побольше молиться и отгонять дурные мысли — тогда ребенок родится здоровым и будет иметь счастливую жизнь.

Также, если у женщины длительное время не получается зачать ребенка, то день Федота считали очень удачным для соответствующих молитв, а также заговоров на беременность.

Бездельничать на праздник женщинам в положении запрещалось, иначе малыш вырастет лентяем.

Ранее мы писали о том, сколько украинцы будут отдыхать в ноябре. 

По материалам: Подробности

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button