Политика

НАТО: холодная война вернулась и она опаснее, чем во время противостояния с СССР

Похоже, что Третья мировая война может наступить уже скоро.

Саммит НАТО в Мадриде объявил общественности, что сегодня она более опасна, чем во времена холодной войны: у нас есть враг, который представляет «самую значительную и непосредственную угрозу безопасности альянса», и что это Россия.

Ситуация менее предсказуема, меньше соблюдения правил и реальная опасность ядерной эскалации и кровопролитных боев, которые так глубоко покалечили Украину. Кроме того, нет четкого обратного пути к любой релаксации, пишет в своем материале POLITICO, отмечает Первая Лента.

В отличие от холодной войны между США и СССР более чем поколение назад, нынешний тупик не связан с балансом двух великих противников-сверхдержав. Архитектура ядерного нераспространения 1980-х и 1990-х годов в значительной степени рухнула. Исторически обособленные страны, такие как Финляндия и Швеция, встали на одну сторону.

Война в киберпространстве, дезинформация, высокотехнологичное оружие, такое как сверхзвуковые ракеты и вооруженные беспилотники, а также новые области конфликтов, такие как Арктика и космос, породили ранее невиданные и крайне непредсказуемые угрозы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, завершающей саммит в Мадриде, прямо признал, что нынешняя угроза больше, чем угроза холодной войны. И он четко предупредил Путина, что любое посягательство на территорию союзников немедленно обрушит на него всю ярость западной военной силы.

Ранее Столтенберг объявил об увеличении сил повышенной готовности НАТО.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button