Политика

В Раде требуют прекратить любые дипломатические отношения с Беларусью

В Раде требуют прекратить любые дипломатические отношения с Беларусью

В Раде требуют прекратить любые дипломатические отношения с Беларусью

Заявление

24.05.2021 11:44

Укринформ

Представители межфракционного депутатского объединения в Верховной Раде "За демократическую Беларусь" требуют прекратить любые дипломатические отношения Украины с Беларусью, кроме тех, которые касаются вопросов беженцев и политзаключенных.

Как сообщает Укринформ, соответствующее заявление обнародовал в Телеграме народный депутат от парламентской фракции "Европейская солидарность", председатель этого объединения Алексей Гончаренко.

"Межфракционное объединение Верховной Рады Украины "За демократическую Беларусь" призывает к следующему. На время, пока власть в Беларуси силой удерживает диктатор Александр Лукашенко: официально признать белорусский режим представляющим угрозу международной безопасности; прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных; немедленно прекратить импорт электроэнергии из Беларуси; прекратить любое авиасообщение с Беларусью или над Беларусью", — говорится в заявлении.

Читайте также: Председатель ОБСЕ призвала Минск освободить Протасевича

Кроме этого, представители объединения требуют подготовить пакет санкций Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в отношении политических деятелей белорусского режима, в частности Лукашенко, а также на официальном уровне, назвать Лукашенко "самопровозглашенным президентом Беларуси" и использовать это определение в официальной документации. "Призываем представителей международного сообщества и всех демократических стран присоединиться к этим требованиям и поддержать жесткую реакцию в отношении режима Лукашенко. Только таким образом можно заставить режим Лукашенко освободить Романа Протасевича и других политзаключенных", — отмечается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 23 мая, белорусские силовики задержали основателя канала Nexta Романа Протасевича после того, как заставили с помощью истребителей посадить в Минске самолет компании Ryanair, на котором оппозиционер следовал из Афин в Вильнюс.

В белорусской оппозиции отмечали, что весего после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button