Политика

Зеленский не намерен отзывать свой законопроект о перезагрузке КСУ

Зеленский не намерен отзывать свой законопроект о перезагрузке КСУ

Зеленский не намерен отзывать свой законопроект о перезагрузке КСУ

02.11.2020 22:58

Укринформ

Президент Владимир Зеленский не планирует отзывать законопроект о перезагрузке Конституционного Суда.

Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я возвращаться назад … не буду. Я отзывать назад законопроект не буду. Если бы я знал, что я не прав и люди, обычные люди мне сказали: господин Президент, вы — не правы, это "горячее" решение, решение вопреки мнениям нашего общества, — я бы немедленно отозвал и не думал бы ни о каких там политических поражениях, мне все равно. Я … не бегу за рейтингами, вы знаете, что я пришел на эту должность не до конца своей жизни. я — Президент демократической страны ", — подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что уверен в правильности своих действий, и рассчитывает, что "умные депутаты поддержат его в любом случае".

В то же время глава государства сообщил, что законопроект о КС во вторник в парламенте рассматриваться не будет.

"Завтра не рассматривается этот законопроект еще, его нет в повестке дня", — сказал Зеленский.

Он также отметил, что еще не видел зарегистрированный в ВР законопроект, который предусматривает возобновление действия закона об электронном декларировании, а также статьи Уголовного процессуального кодекса о наказании за декларирование недостоверной информации.

Читайте также: Гарантировать независимость нового состава КСУ должна комиссия по отбору судей — Зеленский

«Я еще не видел законопроект, который предлагают наши депутаты во главе со спикером Дмитрием Александровичем Разумковым. Я не видел, не знаю детали, но согласен с тем, что как бы ни хотели те или иные депутаты Верховной Рады разделять эти вопросы, у них не получится решить сложный вопрос, эту проблему. С самого начала я вам сказал, что считаю, что с этим составом КСУ у нас не будет никаких шагов вперед», — заявил Зеленский.

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября НАПК во исполнение решения КС закрыл доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мероприятий по неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне.

Глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагается признать, что решение Конституционного суда от 27 октября 2020 года является "ничтожным" (таким, которое не создает правовых последствий) как такое, которое было принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предполагается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу указанного закона.

2 ноября в парламенте был зарегистрирован законопроект, предусматривающий возобновление действия закона об электронном декларировании, а также статьи УПК о наказании за декларирование недостоверной информации.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button