Финансы

Шмыгаль объяснил, почему covid-фонд частично используют на строительство дорог

Средства, которые были выделили из фонда борьбы с covid-19 на строительство и ремонт дорог, призваны преодолеть экономические последствия пандемии в Украине. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления в парламенте, передает Укринформ.

Фото: pravda.com.ua

0

Польза от строительства дорог

По словам премьера, привлечение дополнительных средств на строительство дорог позволило создать дополнительные рабочие места и наполнило бюджет за счет уплаты налогов.

Напомним, что 5 июня Рада приняла за основу законопроект №3509 об изменениях в госбюджет-2020, которые позволили направить часть средств из Фонда борьбы с covid-19 на ремонт и строительство дорог.

Затем в июле правительство выделило Укравтодору 35 млрд гривен из фонда борьбы c covid-19 на строительство и ремонт 1459 километров дорог государственного значения.

Читайте также: Украина получит 450 миллионов евро от ЕИБ на ремонт дорог

Сколько потратили на медицину

По состоянию на 23 октября из Фонда борьбы с covid-19 было потрачено 34,1 млрд грн, что составляет 52% от общей суммы.

В ведомстве отмечают, что на сферу здравоохранения было использовано 5,8 млрд грн из предусмотренных 16,3 млрд грн, или 35%. В частности, на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких потрачено 21 млн грн (выделено 100 млн грн).

Читайте также: Кому и на что Кабмин выделил средства из covid-фонда

На обеспечение лабораторий Минздрава и закупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников потрачено 624 млн грн из предусмотренных 2,9 млрд грн.

На субвенцию местным бюджетам для обеспечения больниц кислородом направлено 571 млн грн. Также на повышение надбавок и доплат медицинским работникам потрачено 2,7 млрд грн из предусмотренных 6 млрд грн.

Читайте также: В Минздраве рассказали, сколько стоит лечение одного пациента с covid-19

Сколько денег было в фонде

Порядок использования средств Фонда борьбы с острой респираторной болезнью covid-19 правительство утвердило 22 апреля. Размер Фонда составлял 66 млрд грн, что было предусмотрено в государственном бюджете.

Ранее сообщалось

  • 17 сентября Верховная Рада приняла законопроект №3991 который, в частности, предусматривает перенаправление 2,2 миллиарда гривен субсидий на ремонт дорог.
  • Кроме того, 28 июня 2020 президент Зеленский подписал изменения в Бюджетный кодекс, позволив с 2020 года ОГА брать кредиты на ремонт дорог.

Страхование от covid-19. Выплаты до 50 тысяч

Источник: МинФин

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button